理财专家建议:应付高物价不妨来点海外投资
2010年11月18日 12:24新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京11月18日电(记者令伟家)国内CPI不断摸高、全面通胀如箭在弦、再度加息引而不发,以及A股市场的反复振荡,让“理财”这个词儿,在手捏“死钱”的白领中再度炙手可热。在近期举行的“招商银行2010年第四届理财教育公益行活动”中,理财专家建议,投资者可适当配置部分资产于海外市场,一方面可在内地股市表现逊色时分散风险,另一方面也可把握环球各种丰富的回报机会。

香港知名财经评论家石镜泉认为,尽管“生不逢时”的QDII自推出之日起,即遭遇全球性金融危机,市场表现差强人意。但随着国际股市逐渐回暖,加上美国推出的第二轮量化宽松措施可能会支持环球风险资产进一步走强,海外投资的机会正在增大。而我国经济虽然在本次金融危机中一枝独秀,但A股的表现却并不尽如人意,今年以来在亚洲各主要市场中表现垫底。假如把投资期限放长到过去10年,中国在大多数年份也和年度冠军股市无缘。

数据显示,在过去10年中,每年全球年度表现最佳的市场都有所不同,以色列、俄罗斯、巴基斯坦、泰国、哥伦比亚、埃及、秘鲁、摩洛哥和巴西等轮番上场,而中国(摩根士丹利中国指数)仅在2006年夺得过一次冠军宝座。摩根资产管理华北地区销售经理张莹认为,内地投资者不仅需要用海外投资来分散A股风险,而且还应该选择具备灵活策略、可进行积极资产配置的组合,以把握环球各地瞬息万变的回报机会。

石镜泉认为,内地投资者普遍有一个误区,认为投资A股就等同于投资中国强劲的经济增长,但事实上这两者之间并无百分之百的联系。以今年为例,虽然中国的国内生产总值增长足以傲视全球,但截至11月9日,上证A股指数今年已下跌近4%,不仅落后于升幅分别为17%和8%的摩根士丹利新兴亚洲和世界指数(以美元计,下同),而且也是亚洲各主要市场中表现最差者,远逊于升幅达三至六成的菲律宾、印尼和泰国指数。因此,投资者在以A股为核心资产的同时,也应考虑配置部分海外投资,以分散内地股市的风险。

记者了解到,目前内地QDII的规模只有600多亿元,这意味着每100元投资中,只有不到4元投资到境外资本市场,远低于国外平均水平。以招商银行QDII——“全球核心+卫星双引擎增长组合”为例,由于“双引擎”的投资目标涵盖了环球成熟市场,新兴市场股票、新兴市场债券以及亚太单一股市等多项资产类别,再加上灵活积极的资产配置策略,因此在国际金融危机以及随后的复苏周期中表现较佳。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片