凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传铁道部就“奢侈动车”约见南车高管

2012年02月28日 14:30
来源:中国经济网 作者:杨青

“奢侈动车”系列文章所曝光的CRH2型车配件招标内情,把该型车的生产商中国南车推上风口浪尖。

一位铁道部知情人士透露,铁道部高层上周约见南车四方机车车辆股份有限公司总经理王军等高管,要求南车清查配件价格问题,对自主招标采购的配件要严格管理、阳光采购防止此类事件再次发生,要求有效降低成本费用,并在以后招标中予以体现。

南车四方机车车辆股份有限公司系中国南车(601766.SH)下属一级子公司,也是CRH2型动车制造商。2月27日,中国南车对这一消息予以否认,声称王军等高管只是在铁道部开一个技术方案评审会,并无向铁道部高层交班“奢侈动车”一事。交班,是铁路系统的习惯用词,意为交代、解释。企业如向铁道部交班,则通常是对比较重要的事件做解释和交代。

上述铁道部知情人士还称,中国南车董事长赵小刚及其他高管近日将赴铁道部沟通,未知沟通内容是否与“奢侈动车”有关。

财新传媒此前刊发《奢侈动车离奇高价零部件背后的利益链》系列文章,指出CRH2型动车在配件招标中存在着严重的问题,配件价格之高引发舆论哗然。上述铁道部知情人士透露,铁道部高层获悉之后也大为震怒,因为文章曝光的多为配件价格,属于企业自主招标的范畴,不在铁道部的甲供甲控物资设备目录中。

2010年10月,铁道部发文修订《铁路建设项目甲供甲控物资设备目录》,要求各路局和铁路公司明确按照该目录采购物资设备,机车车辆方面铁道部只是对钢材有要求,至于其他配件完全不在其甲控目录内。

南车方面至今未正面回应“奢侈动车”所披露的招标价格,不过有接近南车人士指出,一些数据不够准确,如“奢侈动车”一文指出动车洗手间装洗手液的盒子要三四千元。实际上带感应器2400余元,不带感应器200余元。

接近南车的人士解释,这其中还有技术问题。铁路设备都是按军用品的标准生产的。军用品要求适应极端环境的能力(温度、湿度、雾、气压、过载等),军用品可能比民用品贵很多。此前在“奢侈动车”一组报道中,财新传媒也称“《目录》产品包罗万象,部分产品亦涉及是否要根据高铁的高速要求特制的技术问题”。

“(财新报道)文章中的配件价格基本属实”,一位机车车辆方面的权威专家证实,据其所知,铁道部机车车辆招标之水深,或许可从近年落马之人数可见。“这两年车辆企业里,出事的人就有五六十人了”。该专家也指出,问题关键不在于南车的人是否出了问题,而是铁道部的招标体制应该予以改革。“说到底,这是个制度腐败。”

“早在2001年初,铁道部就成立了招标委员会,成员都是外聘的专家教授。”上述专家指出,如果招标委员会发挥作用,招标中各种猫腻就可以大为减轻,“但是,形同虚设。”

自铁道部部长盛光祖上任后,铁路招投标的改革已经在着手进行。自2011年下半年开始,铁道部和北京住建委就铁路工程项目做出决定,将把铁路工程项目的评标工作放在北京市建设工程发包承包交易中心。

装备设备领域的招投标也有变化。在2012年铁路工作会议中,盛光祖指出,要规范铁路专用设备准入管理。引入第三方认证,制定认证管理办法,积极吸纳具有相应资质条件的社会第三方机构参与铁路产品认证工作,确保设备质量可靠。

此举等于将原本控制在铁道部手中的设备入门门槛转而交给社会,铁道部已经选定北方交通大学、西南交通大学、铁道部科学院和青岛四方车辆研究所四家作为第三方认证机构。(链接文档)

[责任编辑:PN026] 标签:铁道部 南车 铁路专用设备
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯