十年打假上千 方舟子称打不尽丑恶决不下战场
2010年07月11日 03:08现代快报 】 【打印共有评论0

对话

我并不想当什么斗士

星期柒新闻周刊:对“打假斗士”这个称号你怎么看?

方舟子:我觉得这个说法不准确。我并不想当什么斗士,听上去好像是没事找事、到处要跟人斗似的。不过别人要这么叫,我也无所谓。

星期柒新闻周刊:唐骏的秘书说你是偏执狂。

方舟子:他说我偏执也许是觉得我比较较真吧,抓住一件事不放。

星期柒新闻周刊:你打假的很多都是学术界地位很高的人。

方舟子:在学术规范、学术道德面前人人平等,不能因为知名学者、学校以前的贡献就容忍他们去造假。知名学者、学校有假,更应该揭露,因为他们造假的欺骗性更强,造成的危害更大,社会影响更坏。

星期柒新闻周刊:得罪了这些人,你处境如何?

方舟子:我现在是一个作家,我已经不在学术界了,也就置身事外了。如果有所谓,我也可以在国外(做研究),跟国内没有什么关系,即使有关系我也不怕,我就是这种性格,我不怕得罪人。

星期柒新闻周刊:质疑你的人总是说到你跟别人论辩时的文风问题,有网友整理出“方舟子语录”,经常使用的词语包括“弱智、傻妞、鼠辈、白痴”等。

方舟子:论证文章里你看到过这些字眼吗?这些都是双方在网络上论辩爆发的口语,其实是指某些人的逻辑是经不起推敲的。比方说一些学文科的人,非要去讨论进化论,逻辑又很混乱,写文章又特别矫情,有煽动性,我觉得这样的人就可以叫他“傻妞”。对于这些经不起推敲的指责,我喜欢引用鲁迅的一句话,说一个良家妇女是婊子,是骂人;说一个婊子是婊子,那不是骂人。如果你是学术骗子,我说你是骗子,那也不是骂人。

星期柒新闻周刊:反对者骂你是骗子、学术流氓。

方舟子:打假不可避免地会得罪人。打得越多,得罪的人可能也会越多。以前我打假,科大以我为荣,可是我揭了科大的丑,说了郭光灿,说了朱青时,这样科大就反对我了。骂我的人增多,有可能是利益冲突,是阵营的问题,我打假的这些人地位很高,他们手下有很多人,很多学生,在网上组织起来攻击我。

星期柒新闻周刊:你的博客中有一个专门的分类“新闻打假”,《南方周末》也赫然在列。

方舟子:列在名单上的那些不良记者,都是直接或间接与我打过交道的,主要是两类:一类是替不良企业、造假者当枪手来攻击我的,一类是对我做过欺骗性采访、造谣污蔑我的。因为根据的是我亲身的经历,我当然有足够的信心和证据,事实上,证据我都曾经在网上公布过。我揭露的这些记者,都是新闻道德或做人的道德很成问题的。对那些有正义感、有道德操守的记者,如果愿意揭露学术造假、伪科学,我都很乐于和他们合作。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈曦 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片