气象台发台风橙色预警 强度或为强热带风暴或台风
2010年10月23日 06:47中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月23日电 中央气象台23日6时发布台风橙色预警,“鲇鱼”即将于23中午到晚上在粤闽交界到福建厦门一带沿海登陆,登陆时强度可能为强热带风暴或台风。

该预警指出,今年第13号强台风“鲇鱼”已于10月22日21时在南海东北部海面减弱为台风,23日5时其中心位于福建省厦门市偏南方约150公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬23.1度,东经118.1度,中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为965百帕。

预计,“鲇鱼”将以每小时10-15公里的速度向北偏西方向移动,即将于23中午到晚上在粤闽交界到福建厦门一带沿海登陆,登陆时强度可能为强热带风暴或台风。

受“鲇鱼”和冷空气的共同影响,23日8时至24日8时,东海大部海面、台湾以东洋面、巴士海峡、巴林塘海峡、广东东部沿海、浙江沿海、台湾沿海将有7-8级大风,阵风9-10级,福建沿海将有9-10级大风,阵风可达11-12级;台湾海峡、南海东北部偏北海域的风力有9-11级,阵风可达12-13级;“鲇鱼”中心经过的附近海面和地区风力可达12-13级,阵风可达14-15级;江苏南部、上海、浙江中东部、福建中东部、广东东部等地有大到暴雨,福建东部沿海的局地有大暴雨。

福建、浙江、广东等省须特别注意防范强降雨可能引发的山洪、泥石流等次生灾害以及大风可能带来的影响。

防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

3.回港避风的船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带;

4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物, 人员应当待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移;

5.相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片