凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点各国女航天员:韩国人带着泡菜升空(组图)

美国航天员简和马克是第一对同赴太空执行任务的夫妻。

美国航天员简和马克是第一对同赴太空执行任务的夫妻。

在失重状态下,女航天员的头发飘起来。

在失重状态下,女航天员的头发飘起来。

太空生活:美国女航天员随夫出征太空

1992年9月12日,美国航天员简·戴维斯和丈夫马克·李一同乘“奋进”号升空,两人在太空站呆了8天,成为第一对同赴太空执行任务的夫妻。

据悉,简和马克是在航天员培训中相识,随后秘密结婚。他们在“奋进”号飞船升空前夕才将婚讯告知美国宇航局,宇航局已经来不及换人。两人在太空中共同度过的生活曾引起外界种种想象。

而美国的香农·露西德于1996年3月22日,乘坐“亚特兰蒂斯STS76”号宇宙飞船抵达“和平”号空间站,同年9月26日乘“亚特兰特蒂斯STS79”号返回地面。她在空间站呆了188天,成为在太空呆得最长的女航天员。

她在谈到太空生活对女性生理的影响时说,“除了因为没有穿鞋,脚上的老茧消失了以外,我没有发现我的身体状况有明显变化。”

此外,有着多次太空飞行经历的美国航天员玛沙·艾文斯也曾谈到太空生活细节。她说,在太空擦澡时需要把一个大的水球放在头上,弄破水球让水渗下去,之后擦肥皂,再用一个水球洗干净。

另外,每个男女航天员都有专用的睡袋,只是由于失重,在太空睡觉就无所谓站着还是躺着。玛沙·艾文斯就曾把睡觉看作是一件很享受的事情。“因为你可以任自己飘在空中睡,就连睡袋也可以随处固定,墙上、顶上、或者是舱底。”

按照国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。但在女航天员使用化妆品这个问题上,美、俄有关当局曾有分歧。俄罗斯专家认为在太空完全没有必要打扮,而美国专家却认为香水、润肤液和口红等对女航天员必不可少。实际上,女航天员工作繁忙,留给她们化妆的时间寥寥无几。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:航天员 艾琳 机长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯