凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神九航天员端午节将吃八宝饭

2012年06月23日 02:20
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新京报讯(记者仲玉维)今天是端午节,地上吃粽子,而在太空遨游的三名航天员则吃的是“八宝饭”。

4天内饭菜均不重样

据悉,航天员的菜谱非常丰盛,什锦炒饭、榨菜肉丝、松仁玉米、黑椒牛柳等,4天内每顿饭每道菜均不重样,端午节还特别准备了八宝饭。不仅如此,航天员吃的可口美食还都是加热过的,这也是历来的首次。

此外,明日航天员将进行天宫一号与神舟九号手动控制交会对接。

航天员首次“开飞船”

昨日12时许,航天员进行手柄控制试验。在天宫一号与神舟九号组合体正常飞行状态下,航天员刘旺操作飞船姿态控制手柄,对组合体飞行姿态进行控制试验。12时14分,天宫一号停控,航天员手控设备加电,组合体飞行改由神舟九号飞船进行控制。

航天员刘旺操作飞船姿态控制手柄,对组合体实施偏航、滚动、俯仰等3种姿态控制。景海鹏对手控操作提供密切支持,刘洋在天宫一号实验舱密切监视试验过程。这是我国航天员首次在空间实施对飞行器的姿态控制,试验取得圆满成功。

刘旺吹口琴为妻庆生

又讯据央视报道前晚,三名航天员分别与家人进行了天地双向视频通话,每个家庭8分钟,这是私密通话,我们无从得知他们说了些什么,但从画面上可以看出每个人都非常开心。画面中,刘旺再次吹奏起口琴,后来我们才知道这一天是刘旺妻子的生日,他在太空传来爱的祝福。前晚11时14分,准备休息的刘洋打出了“工作人员辛苦了,晚安!”的字板。昨天一大早,她又代表神九乘组向地面工作人员问好。

 
[责任编辑:PN031] 标签:八宝饭 航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯