凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本女宇航员寄语刘洋:多享受“太空时间”

近日,中新社记者专访了日本女宇航员山崎直子,山崎对于中国诞生首位女宇航员感到高兴,她认为女性可以多在宇航员这个以男性为主的领域发挥自己的作用很重要。中新社发孙冉摄

中新社东京6月20日电题:日本女宇航员山崎直子寄语刘洋:希望她享受“太空时间”

中新社记者孙冉

6月16日,中国首位女宇航员刘洋乘坐“神舟9号”飞船前往太空,并于18日实现了与“天宫一号”的成功对接。中新社记者近日专访了日本女宇航员山崎直子,她向刘洋发出祝福,并希望她享受“太空时间”。

11年和15天

2010年4月5日,日本女宇航员山崎直子乘坐美国“发现”号航天飞机前往国际空间站,执行了为期15天的太空任务。返回地球后,在故乡日本,她成为了万众瞩目的明星。

日本从1985年开始培养本土宇航员,至今仅有10人,而女宇航员只有两名。生于上世纪70年代的山崎直子,从少女时代起就萌生了宇宙梦。她通过自己多年的努力,一步步搭筑起实现梦想的阶梯。

29岁时,山崎直子正式获得宇航员资格,按照计划最多5年她就能前往太空。却没想到,因为种种原因,她等了11年。在这11年里,她数次前往美俄进行培训,丈夫为了帮她实现梦想,不得不辞去工作,肩负起照顾家庭的重担。

当记者问山崎:在花费了11年的等待和背负沉重的家庭负担后,只为在太空度过15天,现在看来是否值得?山崎毫不犹豫地回答:“值得!正是因为经历了这么多年的付出和艰辛,进入太空后的那种感动和欢欣才更加来得强烈!”

寄语刘洋:多享受“太空时间”

因为感觉亏欠家人太多,从太空归来后的山崎很快就宣布怀孕,随后她做出惊人决定:告别宇航员生涯,回家做一名家庭主妇。虽然很多人为她惋惜,而在她看来,做母亲和上太空同样重要。

作为女性宇航员,山崎并未受到任何优待,她接受的是与男性宇航员同样强度的训练并担负同样难度的任务。谈到当一名女性宇航员有什么特殊困难时,她想了半天说:“当身穿40公斤的连体宇航服时,男宇航员不必脱衣就可上厕所,而女性则无法做到。每当这时我都感叹,要是男人就没这么麻烦了。”

虽然已经告别宇航员生活,但6月16日晚上,山崎看着日本电视台滚动播报的新闻,还是不由自主地兴奋起来。她嫌电视台的报道的信息太少,自己又在网络上追着研究了半天。随后又在推特上发了一条祝贺的消息。

山崎对于中国诞生首位女宇航员感到高兴,她认为女性可以多在宇航员这个以男性为主的领域发挥自己的作用,这很重要,也会鼓舞更多的女性坚持自己的理想并为之付出实践。她希望刘洋在太空执行任务之余,也尽可能享受这难得的“太空时间”,并尽可能与所有中国人分享这特殊时刻。

山崎对于中国宇宙事业的发展怀有极大的兴趣,她对于中国依靠自身的技术,能够在短时间内达到今天的成功既感震惊又佩服。在她看来,宇宙开发即将进入全民化时代,每一个人都应在有生之年去太空体验一把,在这个发展浪潮中,中国的角色非常重要。

 
[责任编辑:PN034] 标签:刘洋 日本女宇航员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯