凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神九天宫昨深情相拥 3名航天员首次进入天宫

2012年06月19日 02:54
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京航天飞控中心大屏幕显示的神九、天宫“相拥”画面新华社发

3名航天员在天宫内拍下“全家福”照片新华社发

刘洋差点飘走新华社发

在经历了两百多天的相思之苦后,天宫一号昨天终于迎来了自己的“情郎”——神舟九号。昨天下午2点多,在距离地球343公里的太空,两个航天器紧紧相拥。3个小时后,景海鹏、刘旺、刘洋像鱼儿一样,依次“游”进天宫。这是神九任务中的第一次自动交会对接,航天员将在天宫工作生活6天左右,之后再进行手控交会对接。首次载人交会对接任务的成功,不仅全面检验了中国航天的实力,而且标志着中国载人航天工程取得了又一历史性跨越,中国人离建立太空家园的梦想又近了一步。

万里追寻

只为那轻轻的一“吻”

这是一个浪漫的太空约定,又像是一场激情上演的精彩大片。昨天下午,两个大家伙在太空中激情“相拥”“相吻”。

万里追寻

昨天11时47分,已经在轨运行了26圈的神舟九号飞船平稳飞抵天宫一号身后,二者相距约52公里。此前的30多个小时内,飞船已经实施了4次远距离导引控制,进行了在轨测试,随后踏上自动控制的追寻之路。

而它所追寻的目标——天宫一号,已正常在轨运行262天,绕地球飞行了4134圈。

4次自我修正后,神舟九号飞船进入5公里停泊点。

大屏幕上,神舟九号向天宫一号缓缓靠近,划出一条红色的飞行轨迹。此时,返回舱内,身着白色航天服的3名航天员密切监视着飞行器的状态。

在进行手控交会对接之前,飞船与天宫首先实施自动交会对接。

大屏幕显示着从天宫一号摄像头传回的画面。飞船与天宫沐浴在灿烂的阳光下,实时捕捉的画面十分清晰。但是,阳照区对测量设备的可靠性要求更高,对地面控制的及时性和应急能力也是一种严峻考验。

5公里、400米、140米、30米……

太空中的两位舞者在曼妙的舞动中逐渐接近,每一次短暂的停驻,都是为了保证平安会面。

牵手太空

30米,在茫茫太空中是如此微乎其微的一段路程;对于飞控中心大屏幕前屏息的工作人员来说,这段路紧张而漫长。

黄蓝亮色的信号在飞船与天宫之间闪烁,像天幕中的星星。

图像切入飞船内。坐在最中间的刘旺全神贯注,表情严肃。自动交会对接并不意味着航天员可以轻松“观战”,他们要时刻准备在紧急情况下启动手控。

刘洋左手握着飞行手册,右手捧着黑色的摄像机,镜头对着前方——她将用影像记录着毕生难忘的一刻。

14时07分,飞跃最后的30米,在太空中独自等待了215天的天宫一号终于迎来了神舟九号,对接环轻轻触碰。

“对接机构锁紧完成!”14时14分,当扩音器里传来地面监控数据的确认报告,北京飞控中心指控大厅内响起了热烈的掌声。神舟九号和天宫一号组成密不可分的组合体,以优美的姿态飞翔在茫茫太空。新华社

 
[责任编辑:PN018] 标签:景海鹏 天宫一号 航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯