凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒:中国的太空技术和美国相比仍有很长的路要走

6月16日18时37分21秒,中国“长征二号F”遥九运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将神舟九号载人飞船顺利送入太空。中新社发孙自法摄

中新社纽约6月16日电  美国媒体当地时间16日纷纷发表文章,高度关注中国神舟九号飞船发射与天宫一号对接,以及中国第一个飞向太空的女性——33岁的宇航员刘洋。

美联社16日发表题为“中国首位女性奔向太空”的文章,认为这是中国迄今为止实施的最具雄心的太空活动。

文章说,神舟九号飞船于北京时间16日18时37分在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,10分钟后准确入轨。截至目前飞船运转正常。

美联社说,神舟九号飞船的发射显示中国的太空技术继续向前跨越,认为中国未来应能独立建造出永久的大型空间站。

美联社还指出,正因为美国的阻挠,中国才无法在目前的国际空间站发挥更大的作用。

美联社把神舟九号与美国宇航局早期的载人试验飞船作了比较。上世纪70年代,美国宇航局展开“太空实验室”计划,先后将多批宇航员送入太空,从而极大推动了美国载人航天技术的发展。

美联社还回顾了神舟飞船的发射历程,认为神舟八号与天宫飞船的成功对接将奠定神舟九号顺利完成任务的基础。

神舟八号作为无人目标飞行器,于去年11月发射,并和天空一号两次对接,返回舱返回地球。

《洛杉矶时报》16日形容当天的发射是中国太空技术的“重大突破”。但文章也指出,中国的太空技术和美国相比,仍有很长的路要走。

《纽约时报》16日对中国首位女太空人作了详细报道。报道说,刘洋生于河南,这次将承担神舟九号的科研任务。

《纽约时报》同时比较了刘洋和美苏首位女宇航员。文章说,苏联是1963年将人类首位女宇航员送入太空,美国首位女宇航员萨莉·莱德是1983年进入太空的。

人类首位女宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃于1963年6月16日进入太空,她来自苏联空军。萨莉·莱德则是一位物理学家。(完)

 
[责任编辑:PN031] 标签:太空技术 太空人 神舟九号飞船
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯