凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
国安委开会未公布全部内容?

国安委开会未公布全部内容?

习近平讲话现微妙变化直指命门,会场画面反常未公布,为何故作神秘?

马尔克斯

谨以百年孤独,纪念马尔克斯

马尔克斯仿佛已早不在人世,却常在文学青年和作家心里活着。

宋林陨落

宋林陨落

员工夸他低调务实,领导夸他能干,因违纪被调查。

女航天员刘洋婆婆:希望媳妇能尽快生个孩子

2012年06月13日 02:54
来源:中国经济网 作者:孙兰兰 贾磊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

中国第7批女飞行员、首批女航天员刘洋

2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师

10日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。图为神舟九号航天员乘组亮相。

昨天,现代快报记者从酒泉卫星发射中心获悉,已顺利完成“船箭合一”的神舟九号进行了发射前首次全系统发射演练,这也是对神九的一次“全面体检”。历时4个多小时的联合演练结果显示:整装待发的神九很健康。3名执行任务的航天员飞行乘组人员身穿航天服全程参与了演练,可惜,通过电视画面,人们只能看到他们的背影。

□现代快报特派记者 孙兰兰 贾磊

综合三峡晚报、三秦都市报

记者探访

问天阁戒备森严 媒体失望离开

6月9日,6名航天员入住酒泉卫星发射中心的“问天阁”,等待神九起飞的那一刻。

航天员入住前,工作人员就对“问天阁”进行全面消毒,与外界完全隔离。直到发射结束,除相关人员,任何人都不能靠近“问天阁”。

昨天的全方位演练,入选飞行乘组的3名航天员也要全程参与。虽然之前媒体猜测,执飞第一梯队应该是景海鹏带队,另两位队员是刘旺和女航天员刘洋。但这也充满变数,因此不到最后一刻,官方不会正式公布执飞名单——这属于绝对机密。

所以,昨天的全方位演练,氛围十分紧张。从航天员平时居住训练的“问天阁”开始,到发射场地,一路戒备森严。

一大早,离演练还有相当一段时间,现代快报记者来到圆梦园外,里面一栋漂亮的蓝色二层小楼,就是“问天阁”。去年天宫一号发射前记者曾进入探访,航天员的食宿都在里面,还有健身房等。航天员们住的是三室一厅,每人有独立的休息空间,客厅则是公共空间,看电视、聊天都在这里进行,有助于培养彼此之间的默契。

而现在,出于安全,“问天阁”及整个圆梦园都戒备森严。圆梦园的门口有两名哨兵严密把守,透过栏杆可以看到,“问天阁”的门口也设了一道关卡,除了哨兵,还有戴着口罩、身着医护服装的人员。“他们是负责消毒的,航天员的生活环境要求比较高。”一位工作人员告诉记者。毫无疑问,大家对航天员的身份都很感兴趣,不少媒体记者来到“问天阁”外张望,但全都失望离开。

焦点人物

媒体称刘洋被确定为首选“神女”,她的公公婆婆昨天接受记者采访——

“希望他们能尽快生个孩子”

神舟九号此次升空,搭载的航天员是大家关注的焦点。目前航天员已经确定2男1女的组合,有媒体报道,刘洋被确定为首选神女,另一名已确定首选的男航天员是景海鹏,他曾是神七航天员。

出生在河南郑州的刘洋,是宜昌的儿媳妇,她的公公婆婆住在宜昌城区红星路。昨天,在刘洋公公老张家中,提及儿媳刘洋,老两口笑着说,“这媳妇是我们宜昌的骄傲。”

“他们两口子是在部队认识的,自由恋爱。”刘洋的婆婆说,“当时两人在部队同一个部门,都负责宣传,有共同的追求,儿子材料写得好,媳妇演讲讲得好。”刘洋婆婆说。“2004年,刘洋和儿子在武汉举行了婚礼,后来回宜昌,小范围地请了几桌客人。”刘洋公公说,他们一家人都很低调,不愿在婚礼一事上大张旗鼓,孩子感情好比什么都强。

“他们两口子都很忙。”刘洋的公公告诉记者,2009年,他们曾准备要孩子,后来因为工作关系,刘洋需要北京、武汉两地奔波,要孩子的事便耽搁下来。

“现在媳妇最大的事就是完成神舟九号的任务,下一步希望他们能尽快生个孩子。刘洋今年34岁了,在家里是独生女,估计亲家也想当爷爷奶奶呢。”刘洋婆婆笑道,“但前提自然是不能耽误工作。”

发射演练

全系统演练,3名航天员身穿航天服进入神九

昨天,神九进行了全系统发射演练,这也是“船箭合一”后,整装待发的神九第一次进行“全面体检”。

现代快报记者获悉,在酒泉卫星发射中心的统一组织调度下,执行首次载人交会对接任务的航天员飞行乘组全程参与了演练任务。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,满足发射任务要求。这次演练,是神舟九号飞船发射前首次组织的综合联合演练,也是任务展开以来参试系统最多、最全、最贴近实战的一次模拟演练。

在央视昨日播出的画面中,公众可以多次看到身穿白色航天服、戴着头盔的3名航天员身影,但所有画面中的航天员均为背影或侧脸,让人无法一睹航天员的“真面目”。

来到发射中心两天,记者也着实领教了戈壁滩上烈日的厉害,特别在中午,走在外面觉得皮肤都要被烤裂了。

记者了解到,气温是航天发射不可忽视的因素。火箭推进剂在温度过高时可能汽化,温度过低则可能凝固,甚至导致部分元器件失灵。而气象台昨天带来一个好消息,最新的数据显示:6月13日左右,也就是今天将迎来一股冷空气,会让发射场降温6~8℃。但这两天的冷空气会不会导致风力加大,影响发射,气象部门也在时刻监控。

 
[责任编辑:PN031] 标签:发射 航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

商讯