凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

视频:3名航天员身穿航天服参加全系统演练

2012年06月12日 17:35
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

今天在酒泉卫星发射中心的统一组织调度下,神舟九号飞船发射进行了全系统综合演练,执行首次载人交会对接任务的航天员乘组全程参与了演练任务,演练下午3点结束,来看记者刚刚发回的报道。

记者:这里是发射场指挥控制大厅,再过几分钟演练将正式开始。这次演练是以火箭点火升空前的负4小时30分进入程序,3名航天员将从离开问天阁,进入发射场,进舱准备,到点火升空,全过程参加演练。

解说:这次演练是神舟九号飞船发射前首次组织的综合联合演练,也是任务展开以来,参试系统最多、最全、最贴近实战的一次模拟演练。10点07分,演练进入负4小时30分程序,航天员、飞船、火箭、发射场、测控通信等各参试系统组织严密,指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间协调一致,各项程序有条不紊的进行。航天员飞行乘组相互配合默契,程序执行准确无误,4个多小时的联合演练,充分检验了各系统工作状况。

崔吉俊(发射场系统总指挥):整个演练过程非常顺利,各系统技术状态设置正确,测试指标合格,指挥顺畅。在未来的几天,我们将进一步做好参试各系统的测试数据的复核复算工作,固化技术状态,然后进入火箭推进剂的加注准备,以及推进剂的加注实施,最后进入发射程序。

解说:据了解,执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的各大系统已齐聚发射场,先后完成了技术区总装测试和火箭飞船功能、及接口匹配检查,天地大回路话音、图像传输检查等工作。航天员飞行乘组也相继进行了飞行手册复习、医学检查和身体状况保持等一系列活动。目前,神舟九号发射任务各项准备工作进展顺利。

 
[责任编辑:PN032] 标签:航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯