凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称刘洋被定为神九首选女航天员 与景海鹏搭档(图)

神舟九号拟于6月中旬择机发射

资料图片:人民网

看点2

“吃”在神九“睡”在天宫

饭菜种类每天不同

为了营造健康舒适的睡眠环境,天宫一号设了两个专用睡眠区,内有独立照明系统,可自主调节光线。舱壁上还贴有非常居家的挂带,供航天员存放细软小物品。睡眠区正中间的黑色可折叠小桌板用来摆放书籍和电脑。

航天员用餐地点在神舟九号的轨道舱内。“就像屋子大了,有两居室了,一定要都利用上。”据了解,神九“厨房”里可储藏至少80种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜。神九此次还带上了食品加热器。

可和家人双向视频

据庞之浩介绍,由于天宫一号和飞船里都有实验项目,航天员的工作量会大大增加,天宫一号里的科学实验主要包括对地观测、材料研究、空间探测三项。

航天员如何打发业余时间?庞之浩说,在天宫一号里,航天员可在笔记本电脑上看大片,还可以发邮件,能发8兆的附件,这主要依靠中继卫星完成。神舟七号之前的视频连线都是单向的,航天员看不见地面情况。而此次是双向视频,航天员可以看见家人,航天员将更加安心。

(《北京晨报》)

候选神女剪影

刘洋:成功处理信鸽撞机事件

1997年,空军第一次在河南省面向高中毕业生招收女飞行员。武秋月老师推荐了刘洋,她觉得刘洋综合条件好,聪明,又能吃苦。武老师的老伴庞老师说,刘洋有很强大的意志力,也很热爱飞行员这个职业。在庞老师的印象里,刘洋穿着朴素。探亲的时候,她也是穿着便装,不张扬。

2001年6月,刘洋被分配到广空航空兵某师。一次,刘洋驾驶着战鹰在进行仪表飞行,飞机离地10米左右,刘洋刚发出“收起落架!”的口令,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到挡风玻璃上。座舱内瞬间便充满了焦煳味,刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。危急情况下,刘洋表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,采取正确的方法着陆。11分钟后,飞机在跑道上降落成功。下机一检查,飞机一共撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。如当时处理不当,后果不堪设想。

(《郑州晚报》)

王亚平:能争第一绝不要第二

空军招飞局济南选拔中心原主任程学哲曾透露,王亚平给人的印象是非常聪明,活泼、要强,在选拔时的各种模拟考试中体现出非凡的聪慧和灵气。有记者曾在空军招飞局济南选拔中心处看到过《济空一九九七山东省女生心理选拔检测》分数登记表,王亚平的总评一栏是“优秀”。

根据报道,王亚平小学的体育老师王智兴介绍,王亚平身体素质相当好,是“天生的体育能手”。王智兴说,从三年级开始,王亚平开始参加校、区运动会,直到高中从未间断,都是参加长跑项目。由于个头较矮,王亚平没被体校选中,才给空军留了一棵好苗子。

和程学哲对王亚平的评价一样,王智兴说王亚平非常有上进心,“能争第一绝不要第二”。

(来源:新快报)

 
[责任编辑:PN014] 标签:发射 航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯