凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神舟九号船箭联合测试状态良好

6月9日上午,执行中国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。图为船箭组合体垂直转运至发射区。中新社发宿东摄

中新社酒泉6月11日电 中国酒泉卫星发射中心11日消息,已顺利转运至该中心载人航天发射场发射区的神舟九号飞船及其运载火箭“长征二F”组合体,其开展的船箭合一联合测试显示状态良好。

这也是神舟九号船箭合一后完成的第一次全面“体检”,发射场科技人员对神舟九号船箭整体运转情况、功能状态,以及通信设备进行了完整的测试。

按照计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射升空,实施中国首次载人空间交会对接任务。中国载人航天发射任务以往大多在秋冬季节实施,而神舟九号飞船选择夏季发射。酒泉卫星发射中心有关专家表示,这次发射将面临雷电、温度等天气条件的考验。

据悉,在现代观探测技术和数值预报技术的辅助下,酒泉卫星发射中心近30名预报员正在全力以赴对“神九”发射窗口天气情况做出准确预报,为发射提供参考依据。(完)

 
[责任编辑:PN034] 标签:船箭 联合测试
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯