凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神舟九号航天员部分衣物去年已运入太空

2012年06月11日 18:36
来源:新文化网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月中旬,神舟九号飞船将搭载3名航天员择机发射升空,与天宫一号目标飞行器交会对接。我国首位女航天员也将搭乘飞船进入太空,这也是我国首次载人空间交会对接。一位权威专家说:神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于本月16日下午发射,这是神舟飞船首次在夏季发射。

据了解,3名航天员中将有一名女性。

近日,著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫接受采访证实此消息。

据了解,最引人注目的是两位女航天员,其中一位叫刘洋,另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。

另据戚发轫介绍,“神九”没有安排出舱的活动,都是在舱内。据预计,三名航天员将在太空停留10~20天。

她是王亚平

据中国军网2005年2月报道,王亚平时任空军中尉军衔,1978年4月出生,山东烟台人,能飞四种机型。

王亚平,是中国第七批女飞行员中的一员,来自山东烟台一个美丽的小山村,从小到大,学习成绩和体育成绩都比较优异。

1997年的8月份,带着美好的愿望,王亚平来到了空军长春飞行学院,开始了她的军旅生涯。

1999年的4月份,在淘汰了七名同学以后,她们剩下的30名学员顺利地转入了哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。

经过了两年四个月,王亚平以总成绩第二名的好成绩,从一飞院毕业分配到航空兵某师某团。该团素有“女飞行员摇篮”之称,全国大多数女飞行员都集中在这里,这里先后涌现出了岳喜翠、刘晓莲、程晓健等一大批英模人物。来到这里,王亚平一直以她们为榜样,努力学习飞行技术,3年多过去了,她的飞行技术已比较过硬,航理考试连续两年取得了第一名的好成绩。

她是刘洋

据中国军网2005年2月报道,刘洋时任空军中尉军衔,1978年出生,河南人,能飞四种机型。

提起刘洋的飞天之路,要从1997年说起。高中毕业后,通过层层严格的体检,刘洋以超过当年地方重点院校录取线31分的高分,毅然选择了空军长春飞行学院,成为一名女飞行员,也是新中国成立以来,空军在河南招收的首批女飞行员。

四年航校毕业后,2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师,成为应急机动作战部队的一名飞行员。

作为跨世纪的飞行员,刘洋并不满足于“两杆一舵”的生活,在飞行之余,她还擅长朗诵和演讲。在部队举行的一次英语演讲比赛中,她无限憧憬地说:“只要坚持到最后/推开窗外/就会发现你的玫瑰正在盛开/作为女飞行员/祖国的蓝天就是我心中神圣的玫园。”

严格选拔

有龋齿不能当航天员

人类飞出地球,遨游在深邃的太空中,需要的不仅是智慧,更需要勇气。由于载人航天活动任务艰巨、技术复杂、环境特殊、危险性大,需要克服失重、超重、缺氧、震动、噪声等重重困难,所以对航天员的身体条件、心理素质等要求很高,“可谓鸡蛋里挑骨头”,女航天员也不例外。

据中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志执行主编庞之浩介绍,目前全世界共选拔了900余名航天员,其中女航天员90名,我国有航天员21名,其中女航天员2名。神舟五、六、七号的航天员飞天实践证明,我国的航天员选拔、训练是科学有效的。

庞之浩说,目前,男女航天员的选拔标准基本一致。要有良好的体格,没有畸形和影响穿脱航天服的肢体障碍。没有外伤,精神病等潜在慢性更不允许,喜欢抽烟喝酒的人也要排除在外。因为航天器很小,吸烟不仅污染空气,更容易发生火灾。但如果能够克服的话,比如当上航天员“上天”能做到不吸烟的,则允许成为航天员。喝酒也会诱发身体疾病,干扰正常工作。

另外,药物过敏、龋齿、咽炎、脚气、伤疤、皮炎、哮喘、耳鸣等都不允许,比如疤痕在太空中容易裂开,龋齿在太空特殊环境中容易复发,“牙疼了很麻烦”,有家族遗传病的也不行,在太空中有可能诱发疾病。航天员选拔时家人都要接受体检,还要到家里调查病史。

未安排航天员出舱活动

神舟飞船首任总设计师戚发轫近日做客广东省科协论坛,他提到,神九相比神八,飞船的基本状态未变,大小尺寸也未变,只是实验任务不同。他透露,此次航天员神九之旅,未安排出舱的活动。

“将有3个宇航员上天,但到底由哪3个人上,要在临发射前进行严格的筛选和考核。”戚发轫介绍,航天员飞天要满足三个条件,一是身体,二是技术,三是心理状态,“要求非常好的心理素质”。

戚发轫透露,有两名女航天员在参加训练,“我们都希望她们能上,她们自己也想上,但还是要看最终的考核。”

此前接受媒体采访时,戚发轫曾描述成功的有人交会对接:天宫一号与神九完全对接契合,航天员从飞船直接进入天宫一号,组合体能完美联合飞行,最后航天员回到飞船,飞船与目标飞行器分离,安全返回地面。

 男女航天员衣物已上天

此次任务为3人多天飞行,在轨时间长达十余天,相比之前明显延长,因此航天员相关产品的数量也明显增加,其衣食住行部分产品去年已随天宫一号升空,等待航天员进入天宫一号后使用。

这些产品中,不仅有太空锻炼器材供航天员锻炼身体,有空间医学实验设备以探索航天员长期驻留太空的医学变化规律和防护措施,还有废物循环利用的再生设备、医学健康监督设备,还有男女航天员的衣物、灭火器等。

为满足多人多天穿着和更换的需要,天宫携带了好几套服装包,可供男女航天员使用,其中有保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。

神舟九号发射时,还将携带部分物品上天,转运至天宫一号,比如航天员的食物、饮用水、实验用的生物等。

延伸

太空将会有新乘客

即将发射的神舟九号飞船,将首次搭载活体蝴蝶(卵和蛹)升空。目前,珙桐、普陀鹅耳枥、望天树、大树杜鹃等4种濒危植物种子正搭乘天宫一号遨游在太空。据介绍,神舟九号发射成功后,航天员将把天宫一号上搭载的经过航天育种实验的种子带回地面。

太空锻炼器材

一般来说,航天员将在天宫一号中驻留10至20天,明显比以往神舟任务长。长时间在失重环境下飞行,会造成肌肉萎缩、骨丢失等症状。所以,天宫一号专门为航天员配备了健身器,包括锻炼下肢肌肉的特殊自行车、用于锻炼肩部和背部肌肉的拉力器、促使血液向下半身流动的下体负压筒。这也是我国载人航天器首次带上太空锻炼器材。

 空间医学实验设备

为了探索航天员长期驻留太空的医学变化规律和防护措施,天宫一号装载了很多空间医学实验设备。

质量测量仪能在失重条件下“称量”人体质量,反映航天员飞行期间体重的变化。骨丢失对抗仪通过对航天员施加外力刺激,研究如何对抗太空飞行造成的骨丢失。

控制微生物的“武器”

为了给航天员营造一个舒适的环境,天宫一号和神舟九号飞船除了维持合适的温度、湿度、压力、氧气等常规环境外,还配备了控制微生物和微量有害气体的专门“武器”。此外,“天宫”首次携带了废物回收利用的设备。电解制氧装置可将纯水制成氧气,动态水气分离装置是用航天员的尿液进行水气分离。未来空间站上尿变水、氧气再生等技术,都与此息息相关。这些技术将实现尿液、有害气体等资源的回收利用。

链接

创纪录的世界女航天员

第一个进入太空的女性瓦莲京娜·弗拉基米罗芙娜·捷列什科娃:前苏联人,1937年生,工程师。她于1963年乘坐东方6号飞船进入太空。前苏联曾经发行过她的纪念邮票,莫斯科的航天员纪念大道上还有她的雕像。

第一个进行太空行走的女性斯维特兰娜·萨维茨卡娅:前苏联人,1948年生,试飞员、工程师。1984年7月,她在第二次太空任务中,成功完成了一次太空行走。

第一个女性航天飞机驾驶员艾琳·柯林斯:第一位女性航天飞机驾驶员、第一位女航天飞机指令长。1956年生,美国空军试飞员,1995年乘坐“发现号”航天飞机第一次进入太空。

 
[责任编辑:PN034] 标签:航天员 王亚平 刘洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯