凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒关注神九 称中国致力成为一流航天大国

2012年06月11日 10:16
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

上图:9日,神舟九号飞船和长征二F遥九火箭组合体被运往发射塔架。(美联社)

【英国广播公司网站6月10日报道】中国将于6月中旬发射搭载三名航天员的神舟九号飞船,与天宫一号实行首次载人空间交会对接。

三名航天员中将包括目前正在接受培训的两名女航天员中的一人,这将是中国首位女航天员搭乘飞船进入太空。

在发射现场的一位专家说,神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于6月16日下午发射。中国载人航天工程总设计师周建平周日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。

天宫一号由实验室和资源舱构成,设计在轨工作寿命两年,其中实验舱可供3名航天员驻留。自2011年9月底发射升空以来,天宫一号已在轨运行了255天,其间与神舟八号飞船成功对接两次,并完成了组合体控制和管理技术等部分空间站关键技术的验证。

【香港《南华早报》6月10日报道】题:火箭或搭载第一位女航天员升空并携带加热的食物

中国可能将于本周把三名航天员送入太空,与一个正在沿轨道运行的目标飞行器对接。而这批航天员中或许包括中国首位女性太空旅行者。

这三名航天员将与天宫一号目标飞行器对接并在其中生活,尚未宣布此次任务将历时多久。政府此前曾表示,有两名女性空军飞行员已参与该航天工程。

自2003年发射神舟五号飞船以来,该航天工程一直进展顺利。2003年的发射让中国成为依靠自身实力将人类送入太空的第三个国家。此后中国又完成了两次载人航天任务,其中一次航天员尝试了太空行走。

内地媒体此前援引上海航空航天领域研究人员的话报道称,神舟九号飞船的电力供应系统得到改善,航天员因而将可能首次吃上重新加热的食物,而不必再食用冷饭。

该报道还说,根据上海某中学学生的提议,四种濒临灭绝的植物种子将被带到天宫一号上。这一建议是有关部门从近3000份提案中精心选出的。

 
[责任编辑:PN004] 标签:发射 航天
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯