凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:神九天宫交会 航天员迎接新考验

2012年06月19日 10:04
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

吕宁思:20年前的1992年1月,中国正式起动代号为“921”工程的载人航天工程,共分为三个阶段落实,第一个阶段是发射载人飞船,飞船进入轨道以后,连人带船安全的返回地面,那么2003年发射神舟五号担任飞船和2005年发射神舟六号双人飞船,标志着第一阶段成功地结束,第二阶段是航天员完成出舱活动和实现交会对接,建立实验室,并在短期内照料实验室,那么实验室就是能在空间轨道长期自主的飞行的飞行器,那么这一阶段的航天员出舱太空行走已经由2007年的神舟七号完成。去年的9月29日,天宫一号发射,并且留在预定轨道,那么33天之后呢,神八无人飞船升空,并且成功地和天宫一号两次完成了自动对接,为这次神九飞船执行手动对接奠定了基础。

这次神九与天宫一号将进行首次的载人空间,这是手动的交会对接,这将意味着中国彻底完成和验证对接空间的技术,并且为实现长期有人驻守的太空实验室提供关键性的技术保障。那么接下来中国载人航天工程间进入第三阶段,就是建造长期有人驻守,短期自主飞行的20吨级的太空站。

好的,这个计划呢,神九飞船进入地点,近地点约200公里,远地点大约330公里的初始轨道,并且完成和天宫一号的自动交会对接,形成组合体之后呢,我们看到3名航天员在北京时间下午5点左右进入了天宫一号实验舱进行科学实验、技术实验,还有锻炼和休息,那么之后神九和天宫将分离,再由航天员自主地出来控制飞船与天宫一号实现手控交接对接,再次形成一种组合体。

那么航天员完成手控交会对接任务之后呢,飞船再次地和天宫一号分离,那么太空航天员就乘坐飞船返回地球,既定的着陆场,那么整个这次活动就算是圆满地完成了。天宫一号就转至长期的运行轨道,自己在空中运行。

那么据中国航天部门透露,这次的神九飞船有四大任务,第一大任务是女性航天员进入太空,第二大任务是航天员首次进入在轨飞行器就是进入天宫一号,那么第三项任务就是实施手控的交会对接,第四项任务就是首次进行10多天的载人在轨飞行,到目前为止女航天员上天,还有航天员进入天宫一号这两个任务都已经很顺利地完成了,那么下一项任务就是在几天后,可能在本周末的手控交会对接,手控对接既对航天员操作的精准性和灵敏性提出很高的技术要求,同时也对飞船控制系统,也就是地面控制提出了更高的要求,那么航天员在舱内操作空间狭小,又受到强光性的干扰,首次的手动的交会对接技术将会耗费他们的很多的体力,这对于航天员的操作随准和身体状况都是一次考验。我们在祝贺到目前为止三名宇航员的出色的表现,同时也预祝他们的手动交会对接将圆满成功。

 
[责任编辑:PN036] 标签:航天员 天宫 吕宁思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯