通讯:大火中的人性光辉
2010年11月17日 00:35新华网 】 【打印共有评论0

新华网上海11月16日电(记者仇逸、俞菀、潘旭)11月15日,上海哀恸的一天。被烧成黑色的满目疮痍的大楼,见证了灾难的残酷与生命的脆弱。16日早晨,大楼前,人们放下的一束束洁白的鲜花,见证了灾难之前,生命的坚强与尊严……

生死相依的亲情与友谊

大火烧起来的时候,74岁的顾豪正在午睡。听到外面响成一片,打开门一看,全是火光烟雾。他与老伴连忙关上门,取了湿毛巾捂住嘴巴又冲出门去,挑了右面一个楼梯就开始往下走。

顾豪患有帕金森病,行动不便,当老伴搀扶着他跌跌撞撞下楼梯时,他几次想放弃,让老伴一个人逃命。

“我的老伴一直搀扶着我鼓励着我,多少次我就想坐下不起来了,都是她一直在拉我走啊走。”老人回忆起惊魂一幕,双手颤抖,潸然泪下。

在楼梯间,烟雾弥漫。不少人从两位老人身边经过,慌乱间,一双双陌生的手开始架着顾豪,往楼下奔。到了三楼,消防员来了。

顾豪后来被送到长海医院,经检查,多处跌伤,臀部烧伤,伴有呼吸道损伤,但活了下来。“我这条命,是家人和不知名的好心人救的。”老人说着,再次泪下。

同样在长海医院住院的蔡女士,家住着火大楼的五楼。发觉失火后,厨房间已经浓烟滚滚,他们连忙关上门,找出了备用的应急灯,然后跑出大门。

夫妻俩扶着楼梯走到一楼的时候,扶手已经很烫很烫了,烫得几乎都无法握住。他们总算走到了一楼,但是,大门因为大火,已经打不开了。

正当两人绝望的时候,从地下室里冒出了鲜亮的橙色--消防队员出现了……

89岁的方家常,家住毗邻着火大楼的另一幢高楼里。当她从自家14楼的西南面的窗户望出去,只见浓烟滚滚,火苗窜动。

“我当时就吓傻了,然后就听到楼道里有居委会干部在喊,让大家赶紧出去。我也想逃出去,但年纪大了,腿脚又不方便。”方家常回忆说。

正绝望间,有人在咚咚咚地敲她家大门,打开门一看,是居委会离休干部党支部书记聶梅励。她把方家常从轮椅上扶起来,离开房间。

聶梅励就住在方老的楼上,也已经81岁了。在接下来的行程中,是两位八旬老人的生死相依--电梯停了,灯也灭了,两个老人在烟雾中努力辨别方向,朝楼下跑,到了一楼,地上全是水,她们就一直往外走,直到看见居委会的干部,才松了一口气。

聶梅励知道方家常有高血压和心脏病,担心她情绪激动和遭受惊吓后会犯病,不停安慰她。“别急,别想太多,人身安全最重要,您的侄女和侄孙女正在赶来的路上……”

在安置点,71岁的王华莲找上门来,她是一位医生,也是方家常最得意的门生之一。她找了好几个安置点才找到恩师下榻之处。一进门她就紧紧拥抱住了方老,口中念道:“急死我了,吓死我了……”

在这场大火中,有悲欢离合,有生命传奇,有心手相连。

流淌在医院里的暖流

这是上海众多医院最繁忙的一天一夜。救护车呼啸往来,牵动无数人的心。

解放军长海医院上海市烧伤临床救治中心。15日深夜、16日凌晨,医院接收了18名转运来的伤员,医院烧伤科腾出了10多个房间用于烧伤病人的救治,对每位病人配备了二三名护士。

一件事,让长海医院著名的烧伤外科专家夏照帆深深感动:在接到院方希望他们转移腾出病房的请求后,原来住在这里的病人没有一句犹豫的话,许多病人自己收拾物品转到其他病房。

“我们烧伤科是重点科室,平时一床难求,病人都要排长队入院,但是在灾情面前,大家都理解、牵挂着大火伤员的情况,这样的病人真的太好了。”夏照帆说。

在上海市另一个烧伤临床救治中心瑞金医院,不少医护人员看到新闻,马上自行返回医院。除了救治送来这里的病人,医院还组织专家前往其他医院支援。

紧急动员,开辟绿色通道,第一时间做好伤员救治,市医疗急救中心调集30辆救护车抢救和转运伤员,全市层面已组建专家组,市级烧伤救治中心专家已赶赴各医院紧急会诊……上海举全市医疗卫生单位之力,调集全市最好的医疗专家和设备,全力以赴维护伤员的生命安全和身体健康。

静安区中心医院离火灾现场最近,集结了60多名医护人员投入抢救,伤员古慧玲,因吸入性肺炎并发急性心梗,病情十分危重,呼吸科曹惠芳主任带领全科医护人员积极救治,迅速进行深静脉穿刺,心电血氧监护、使用无创呼吸机、抗炎、消肿等综合治疗,经过5个多小时的共同会诊和救治,伤员病情逐渐稳定,转危为安。

除了抢救伤员,上海还组织心理卫生专家,对各医院收治伤员和家属及时进行心理疏导。

废墟前的百合

俄罗斯小伙子塔尼捧着一束百合花,来到被烧得破烂不堪的大楼前,俯身放下。他与遇难者素不相识,在新闻中看到这一消息后,特地前来表达哀思。

在过去的一天里,无数人夜不能寐,哀悼死者,祈福伤员;上海本地的部分新闻网站,也主动将主网页调整为黑白两色;微博上“为上海静安区火灾祈福”的线上活动,已有成千上万人参加。

16日,上海市慈善基金会开通5条途径接收市民捐款捐物。半天多时间里,现场捐款已超过110万元。

在受灾群众安置点,不仅有温暖的棉被、充足的粮食和水,还安排了医生、护士在现场就诊,针对受灾群众中老年人较多的特点,配备了氧气袋、心血管药品、血压计等医疗物品;保险公司在现场设立了临时理赔中心,搜集居民相关资料,为快速理赔做准备……静安区江宁路街道办事处主任王国平说:“我们为每一个遇难者家属安排了两个开展心理援助的志愿者来疏导心情。”

在长海医院,一个名叫小靓靓的女孩,只有3岁,是大火中最小的伤员。她由爸爸抱着从火灾现场逃生,父女俩先是通过脚手架从16楼跳到15楼,再走消防通道下来,孩子爸爸在其他医院,父女俩一直通电话。

在妈妈的陪伴下,小靓靓开心地玩着手机,笑容重现。

因为有爱,灾难必将过去。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:仇逸、俞菀、潘旭 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片