凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三中全会公报22次提及“市场”

2013年11月15日 05:01
来源:南方都市报

原标题:三中全会公报22次提及“市场” 首次提出市场在资源配置中起决定性作用

南都记者统计,“市场”一词在十八届三中全会的公报中一共出现了22次。公报首次提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,其核心就是“处理好政府和市场的关系”。至此,“市场”在我国的资源配置中从“基础性作用”跃升为“决定性作用”。

这意味着,此前在资源配置时,市场只是基础,更多是依靠政府利用行政手段进行干预。而以后,市场调节将是决定资源配置的主要方式。

首提市场“决定性”作用

南都记者统计,“市场”一词在十八届三中全会的公报中一共出现了22次。关于市场的改革内容首次在公报中单列一段,而关于市场作用的提法有了“升级版”。

公报提出“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。与2003年十六届三中全会提出的“发挥市场的基础性作用”相比,此次市场作用的表述调整为“决定性作用”。

中央党校研究室主任周天勇对南都记者表示,用“决定性”这样的表述,进一步强调了中央对市场化改革的目标“不含糊、不可置疑,进一步明确政府和市场之间应划清界限”。

“‘基础性作用’隐含的是政府对市场的过多干预”,中央财经大学财经研究院院长王雍君指出,而政府干预经济应该是处在一个合理的范围内。

其实,十一届三中全会至今,“市场”在经济建设中的位置被逐步提升:十一届三中全会提出,要按经济规律办事,重视价值规律的作用;十二大提出,要以计划经济为主,市场调节为辅;十四大明确提出,要使市场在社会主义国家宏观调控下,对资源配置起基础性作用;十八届三中全会则直接将其升级为“决定性”作用。

分析认为,表述的变化,说明中国改革的市场化取向逐步明晰。

行政干预将进一步减少

本届政府自上任之初就致力于解决政府与市场的关系。

今年3月,国务院进行机构改革,中央政治局常委、国务院总理李克强在首次中外记者会上,表示:“转变政府职能就是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。”

新一届政府履新以来,做的第一件大事就是通过行政审批制度改革,撬动行政体制改革,促进政府职能转变。截至目前,已分四批取消、下放了300多项行政审批事项。

一系列动作已经表明,政府对市场的干预正在逐步减少。

目前,中国已经进行了多个领域的市场取向的改革,但在土地要素进入市场、部分能源价格、市场准入门槛等方面,仍有待改善。而结合目前各界热议的改革看,无论土地、财税、金融还是国企等方面改革,其核心都有共通之处,即减少政府的行政干预,增加市场调节因素,将“政府之手”转为“市场之手”。

“政府的职能是当裁判,定规则。政府不再进行不必要的行政审批。企业注册时,政府也不能要这要那,设置年检,对市场做出限制和干预”,周天勇说。

市场化改革意味着政府职能的转变。由原先的管制型政府向服务型政府转变,对企业进行事前审批转变为进行事后的监管。周天勇认为,政府对市场的管制将会削弱,调控手段将更加科学化,增加市场调节力度,比如用价格和供求关系作为杠杆。

但政府减少干预,并不意味着不插手。周天勇强调,对于市场失灵的部分,尤其像食品、药品安全和企业污染排放上,政府要加强监管。 南都记者吴斌葛倩发自北京

新华点评

“决定性作用”凸显经济改革市场化取向

“这次全会提出要使市场在资源配置中起‘决定性’作用,这是此次全会中的亮点之一。”专家认为,从“基础性作用”到“决定性作用”,一词之差凸显出中央对市场作用的强调,和我国将进一步推进市场化改革的强烈意愿。

专家认为,使市场在资源配置中起决定性作用,意味着未来在要素市场建设和对非公经济放开准入方面将有更多突破。国家信息中心首席经济师范剑平认为,中国经济增速进入“七上八下”的平台期,是经济结构调整的好时机。十八届三中全会对改革方向和路径予以进一步明确,推出了一揽子改革方案,有利于打造中国经济真正的“升级版”。 新华社

[责任编辑:PN038] 标签:改革 机构改革 体制改革
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯