凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者光明日报:医改须更好发挥市场的作用

2013年11月15日 04:58
来源:光明日报 作者:陈海波

原标题:医改须更好发挥市场的作用

十八届三中全会比以往更加强调市场在改革中的作用,提法由原来的“基础性作用”上升为“决定性作用”。舆论认为,这凸显了我国坚持市场化改革的决心。三中全会公报指出,要“深化医药卫生体制改革”。笔者认为,在医疗领域资源配置方面,也须更好发挥市场的作用,引导社会资本进入医疗服务市场,建立竞争机制,提高医疗服务的效率和质量,满足不同层次的医疗服务需求。

2010年,国务院发布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,要求在符合准入标准的条件下,消除社会办医的制度障碍,医改应在保基本的同时发挥市场机制作用,我国民营医院得到了迅速发展。据统计,2012年,我国民营医院比上年增加了千余家,公立医院总量微降。

但与此形成对比的是,公立医院的诊疗人次比上年增长2.8亿人次,这个增长量几乎与民营医院2012年2.5亿的诊疗总人次相当,民营医院的诊疗人次只占到所有医疗机构总数的9.8%。“十二五”医改规划提出,到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量要达到总量的20%左右,但社会办医并没有预想中那样顺利。

尽管政府多次提出,新增医疗资源优先考虑社会资本,但这些资源大多还是向规模不断扩张的公立医院倾斜,民营医院难望项背。在今年的中国社会资本办医论坛上,有民营医院的代表就曾指出,医改虽然在大型设备的配置许可、多点执业等问题上有所尝试,但面对公立医院的扩张优势,“让新增市场向民营资本倾斜”不啻是一句空话。

在医疗服务市场,社会资本依然势单力薄。公立医院在拿地、融资、人才方面,有着民营医院无法比拟的政策优势。以人才为例,大部分优秀的医务人员都属于“体制内”,很难真正走向市场,民营医院大多只能依靠退休医生和刚毕业的大学生撑门面。不少专家呼吁,医改应借助市场的力量,打破医疗人才的不流动性和机构化。

市场化水平影响着产业化水平。医疗服务业发展空间广阔,但要把这个产业做大,就必须进一步放开市场。今年10月,国务院发布了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,提出“非禁即入”,凡法律法规没有明令禁入的领域,都向社会资本开放,并加大对其财政、土地、税收和融资的支持力度。这为医改如何更好地发挥市场的作用提供了借鉴。

[责任编辑:PN038] 标签:医疗服务 医疗机构 服务量
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯