凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光明日报:成立全面深化改革领导小组就是要攻坚克难

2013年11月15日 04:58
来源:光明日报

原标题:成立全面深化改革领导小组就是要攻坚克难

十八届三中全会公报表示,中央将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。此举令人印象深刻,应当说是一项高屋建瓴的举措。

当前,中国改革已经进入深水区,对于社会热议的金融体制改革、政府体制转型等几大议题,无一不是我国目前改革过程中所遇到的难点和重点,均是牵一发而动全身。因此,未来改革一方面是自身难度大,矛盾盘根错节,需要大量的协调与统筹;另一方面,当前社会对改革的具体措施仍存在较大分歧。例如在金融体制方面,怎样打破金融垄断、引入竞争;如何在维持金融秩序的前提下进行潜移默化的改革;如何在现有的货币金融体制上,将以阿里和腾讯为代表的网商金融、以苏宁和京东等连锁供应商的供应链金融为代表的电商金融,以及以格力电器、三大汽车、三一重工等大型产业龙头为代表的厂商金融发展壮大,都是对金融监管体制的不断挑战。

在国企改革方面,真正的问题在于如何将国有独资按照现代股份公司制度构造,实现国家从管理国企向管理国资体系的转变,完善由职业经理人掌控的股份公司制度建设,完成现代化企业经营。这一问题尤其需要全面深化改革领导小组通过破除部门利益导致的阻力,来统筹决策,进而取得改革的成功。因此,此次公报在宏观层面提出了基本方向,对于如何细化,则交由全面深化改革领导小组进一步论证,既强化了改革的顶层设计,又具有可操作性。

全面深化改革领导小组面临的另一大难题是政府体制转型问题。长期以来,有关国家审批部门既搞改革又搞审批,既搞新体制的拓展又搞旧体制的维护。这种审批体制代替了改革应有的创新,导致过去十年中国经济体制运行不够顺畅。实践证明,真正成功的改革,要求改革者与被改革者的利益不能掺杂在一起,需要一个专门机构来领导和统筹规划。因此,未来的改革,就是要成立一个超越发改委、超越证监会、超越工商局等行政管理部门的经济体制改革领导机构,来推动改革任务的顺利完成。此次全面深化改革领导小组的成立,正是为中国下一步改革提供了切实的组织保障。

当前,我国已进入改革的关键时期,改革是最大的红利。改革开放的实践证明,中国未来的发展若不改革就没有出路,因此,接下来的攻坚克难,就要依靠全面深化改革领导小组来领导和推进,破除阻力,完成敏感而又艰巨的改革任务,人们对此寄予厚望。

(作者系中国政法大学资本研究中心主任、教授,中国企业改革与发展研究会副会长)

[责任编辑:PN038] 标签:改革 改革者 体制改革
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯