凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李成:国家安全委员会巩固高层对军队领导权

2013年11月12日 23:46
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

胡一虎:我们知道国家安全委员会事实上许多国家都有,包括美国。美国在1947年就有所谓的国家安全委员会,他发挥了多大的作用?作为一个美国智库的专家,你怎么看待中国要设立国家安全委员会?   

李成:首先中国要设立国家安全委员会并不是一个新的主意,实际上在90年代中后期当时就提出这样一个问题。当时主要国内的争论,中国国内争论是关于军队国家化的问题,到现在他采用了国家安全机制,安全委员会不是为了国家军队化。

另外,我们知道中共的最近的很多表态当中明确指出,党对军队的绝对领导,所以这点并不会变化,至少在短时间当中。但在长时间当中这可以带来中国决策机制的更进一步制度化,在一定程度上讲,也是巩固习近平主席的权力,同时有各部门来参加运作,在一定程度上讲也增加了透明度。

当然在西方媒体现在还没开始报道,美国的行政部门也没做出反应。我觉得行政部门是会欢迎这样一个机制的建立,同时也是跟中国决策的过程会更多的透明化。但是美国媒体可能会有很多很多的非议,其中有一个就是讲,就像美国这一样,有时候建设国家安全委员会或者国家安全民意,也会国内的很多问、国内的很多群体会有更多的高压,所以这方面是西方媒体可能做出一个反应。

凤凰卫视报道

[责任编辑:PN044] 标签:领导权
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯