凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

常修泽:十八届三中全会开启中国第三波大转型

2013年11月12日 23:27

常修泽:十八届三中全会开启中国第三波大转型 

十八届三中全会12日下午闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。凤凰网连线发改委经济研究所研究员常修泽,第一时间解读全会公报。

凤凰网资讯:对于十八届三中全会,你认为有哪些亮点?

常修泽:有几点印象比较深刻。第一,大踏步跟上时代的步伐。我曾经用过一个比喻的说法,就是看到了天光,这是一个将市场经济作为资源配置决定性作用的时代,市场经济是第一道天光。

第二道天光是公平正义,全球的各个国家的人民都用不同的方式追求公平和正义。

第三道天光就是中共十八大所讲的构建命运共同体。这三条是当今时代的潮流,此次三中全会紧紧跟上了社会的步伐。 

 第二,十八届三中全会开始启动中国的第三波大转型。从中国的近代史来看,已经有两波大的历史转型,一波是1949年为标志的社会制度转型,第二波是1978年党的十一届三中全会启动的经济体制转型,而这一次启动的是全方位的经济、政治、文化、社会和生态环境制度转型和改革。 

十八届三中全会为未来五个方面的改革确定了明确的目标和战略方向,比如说经济体制改革锁定的是社会主义市场经济,政治体制改革瞄准的是民主政治,文化体制改革瞄准的是先进文化,社会体制改革瞄准的是社会和谐,生态环境制度改革瞄准的是生态文明,市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明,20个字就勾勒出下一步改革的基本路线图,有某种纲领性的思路。

凤凰网资讯:通过公报,改革的重点在哪些方面? 

常修泽:改革在政治、经济、文化、社会和生态五个方面提出了若干重点,有一些新的构思,比如在政治体制改革,明确提出对权力的制约,怎样把权力关进制度的笼子,对一个国家的现代治理体系来讲,非常重要。

在经济体制改革方面,明确提出下一步要推进产权方面变革,建立混合所有制,说公有制和非公有制都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是社会主义的重要经济基础,就是说要排除所有制方面的歧视。

在农民问题上,强调尊重农民的自主权,使农民获得更多的财产性权利。据我在调查中所了解到的,现在的老百姓对于土地以及其他生产资料方面的权利非常关注,农民盼着三中全会,希望在土地承包权流转方面的权利能够得到实现,那么这次算是做出一定的回应。

在社会体制改革方面,一方面提出要激发社会活力,另一方面又要保持社会和谐,这是把握了辩证法,或者用我一本书中的话叫两个鸡蛋上跳舞,在活力和和谐两个方面达到均衡发展。 

我特别要提出来,这一次会议对于政府自身的体制改革给予很大关注,明确把政府自身的体制改革作为下一步改革的重点,这点是比较清醒和理智的,因为实践表明无论是经济矛盾还是其他社会问题,一定程度上也与政府改革不到位有关。一方面存在着错位现象,比如政府干了一些不该干的事情,有的地方还过多干预了微观经济活动,另外也有很大的缺位,比如为全体社会成员提供最基本的社会公共服务方面,做得还不够。政府管理也有错位,比如在社会管理方面怎样用一种新的社会管理理念和运行模式来管理,而不是仅把管理等同于社会控制,这次会议明确提出社会管理体制的创新,怎样推进社会组织创新,这些方面都与政府自身的体制有关。

政府体制改革所面临的挑战更为严峻,尤其是随着加入国际上的有关组织,就必须摆脱传统的管制性政府思路,由管制转化为公共服务,或者说在国有民营问题上,要转变为中立性的政府,这是一个相当大的挑战。

[责任编辑:PN044] 标签:常修泽 三波 十八届
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯