凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周为民:不推进国企改革就无法处理好政府与市场关系

2013年11月12日 22:36

周为民:不推进国企改革就无法处理好政府与市场关系

十八届三中全会12日下午闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。凤凰网邀请国家行政管理学院教授汪玉凯、中央党校马克思主义理论教研部主任周为民,第一时间解读全会公报。

凤凰网资讯:公有制和非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分和基础,这个表述与之前表述相比有何变化?

周为民:也有变化,说得很明确,公有制和非公有制都是社会主义市场经济重要组成部分,都是我国经济社会发展的基础,在这方面的认识向前推进了一步。非常重要的问题在于按照这样一种推进改革的精神,在理论上进一步深化对所有制问题的认识。   有一点很明确,不能够把公有制简单等同于国有制,道理上说大家都很明白,但在实践当中往往自觉或者不自觉地把二者等同起来,好像公有制就是国有,这种认识需要改变。

第二,在目前我们所认为的非公有制经济中,其实存在和不断生长公有制的多种形式,这两个概念都不能再沿袭过去的简单认识。也不能简单认为非公有制经济就是个体、私营,人们往往把民间经济简单等同于非公有制经济,这也是要改变的。民间经济中存在并且不断生长着多种形式的公有制经济,这一点不奇怪,因为这是由生产社会化和资本社会化的逻辑所决定的。

汪玉凯:我补充一点,公有制经济和非公有经济都是社会主义市场经济重要组成部分,都是我国经济发展的基础,这基本上是等于并列了,确实有很大的改革内涵在里边。   如何来看待国有企业,公有制经济不一定就是国有,国有经济有很多种实现形式,这个误区需要打破,过去有误解,只有国有企业才是公有制,就把国有企业做得越来越大,本来过去都认为国有企业主要在非竞争领域,如果国有经济过多介入竞争领域,就会带来另外一些问题,就是腐败。

现在国有企业的最大难点就是腐败问题很难解决,这是全世界的问题,不单是中国,因为成本非常高,所以,能让市场解决问题,就让市场来解决。   通过这次改革大的判断,后面可能会隐藏下一步就是如何改变国有企业,如何重新认识国有企业的地位、定位、规模,会涉及到这些。   国有制经济还有一个问题是垄断,资源性垄断、行政性垄断,也导致市场不公平竞争,缺乏公平竞争环境,影响市场本身的经济社会发展。我认为下一步不排除对国有企业的深化改革。

周为民:我觉得这也是合乎逻辑的要求,要更充分的市场化,发挥市场对资源配置的决定性作用,国有企业改革也是一个重点,处理政府与市场关系的微观基础就在国有企业改革。国有企业如果不能进一步推进的话,说政府与市场的关系如何处理好是做不到的,因为国有企业主要是靠行政垄断方式,一个是腐败,还有一个是低效率,这是国有企业的通病,所以要解决这个问题,要深化认识。

若干年来在这个方面的确存在突出问题,本来已经经过艰苦理论和实践探索明确的东西,而且中央也做出了决定,却没有解决,而且很大程度上倒退了,对于国有企业在市场经济中应有的地位和作用认识倒退了,这些年又搞乱了,有很多奇谈怪论。  

现在既然明确了这个方向,国有企业一定要深化改革,尤其是不能通过国家来办企业,并且以垄断的方式与民争利。不能与民争利,古有名训,真正达到改革目标,就是市场决定资源配置,这是绕不过去的。

[责任编辑:PN041] 标签:市场关系 公有制 国企改革
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯