凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪玉凯:公报提维护宪法权威 澄清了一些不清晰看法

2013年11月12日 22:20

汪玉凯:汪玉凯:公报提维护宪法权威 澄清了一些不清晰看法

十八届三中全会12日下午闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。凤凰网邀请国家行政管理学院教授汪玉凯、中央党校马克思主义理论教研部主任周为民,第一时间解读全会公报。

凤凰网资讯:汪老师开始就提出这次公报很大的一个亮点,是强调法治中国,包括强调宪法的法律权威,强调司法独立公正。这一点我们怎么理解?

汪玉凯:我非常关注这一点,在这之前有很多争论,很多人感到非常迷茫,觉得一个社会主义国家、一个现代社会可以不要法治,这是不可思议的。我们不可能走向专制时代,我们是要朝向现代化方向发展的,强调治理体系和治理能力的现代化,核心要素无非这么几点:第一,以人为本;第二,坚持法治;第三,坚持社会主义民主。那么这些都是在完善的中国特色社会主义制度大框架下进行的,大框架下需要讲人权,讲法治,讲民主,讲以人为本,所以法治是中国共产党执政的社会主义国家、中国特色社会主义体制的指引,不可能不搞法治,这是现代社会、现代国家的必然选择。

搞法治就需要尊重宪法权威,宪法是国家最大的法,违宪就无效,这是很明白的道理。所以尊重宪法和法律权威,等于说尊重法治本身的权威。我记得当年美国总统小布什讲过这样一段很经典的话:人类千万年的历史最珍贵的不是眼花缭乱的科学技术,也不是文人写的那么多著作,而是人类实现了对统治者的驯服,把统治者关在笼子里,不让他害人。这个笼子就是国家的法律。所以习近平讲我们要构建制度的笼子,这个制度的笼子是什么?那就是法治。所以我特别欣慰,这一次三中全会把尊重宪法权威,尊重法律权威放在非常重要的地位,而且强调司法审判要独立。

司法的不公正在很大程度上与司法缺乏独立性、权力过多干预有很大的关系。如果没有独立性,那就没有根基,强调司法手段司法检察方面的相对独立性,这对于我们保障司法,保障社会公民也是非常有价值的,也能澄清社会上一些不太清晰的看法,共产党不是不要宪法,而是更加尊重宪法、尊重法治,这样我们才能真正走向现代化。

周为民:这个问题的确非常重要。依法治国,实际上我们早已明确,这是治国的基本方略。依法治国的实质是什么?依宪治国。所以习近平总书记强调宪法的生命和权威都在于实施,这才是很深刻的现代政治文明的意识和观念。宪法是什么?国家的根本大法,治国理政的总章程,法治也是治国理政的根本依据,而且宪法、法律都是我们共产党领导人民制订的,首先体现了党的意志。

包括人民当家作主,都需要靠依法治国实现。因此合乎逻辑的结论应该是什么?应该是党的各级领导机关和各级领导干部最忠诚于宪法和法律,并且最有积极性,最有责任心去遵守宪法和法律,严格按照宪法和法律办事这才对。宪法是我们制定的,但是我们对它没有基本的真心诚意,这是怎样的荒谬?毫无道理,不合逻辑。所以从这个意义上来说,共产党作为中国长期执政的党,它最重要、最基本的领导方式和执政方式是什么?是法治方式,对于执政党来说,你怎么领导?怎么执政?最重要的方式是法治的方式,这一点上是不能够出现任何混乱的。

把法治、把尊重宪法的崇高地位和党的领导对立起来,看作两者是矛盾的,这是一种极其蒙昧的、荒谬的观点,如果真是这样的话,那对党的领导将会构成致命的伤害。    

汪玉凯:文化大革命时候,刘少奇作为主席,拿着宪法喊,国家宪法保不住国家主席的生命安危。这次提到建法治政府、服务型政府,法治政府第一位是治官,第二位才是治民。我们政府所有的权利都是法律授权的,叫做“法律不授权,政府无职权”,所以要依法行政,依法行政就是指政府的权力都要有法律依据,不管具体行政行为还是什么行为,都有法律依据,没有法律依据就是乱行为。

这和公民权利是不同的,公民权利是法律规定你不能做什么,没有规定的老百姓都可以做,对政府的规定是只能做什么。但很多官员将法律理解为治老百姓,这是错的,第一位是治官的,然后才是治老百姓的。如果没有基本的法律意识,这个社会是出大问题的,文化革命中就是这样爆发出来的,把法治全部破坏了。 

三中全会重新树立宪法权威,强调司法公平公正,强调司法审判相对独立,我认为对中国长治久安有战略意义。

周为民:长治久安的根本之道就是法治方式,这一点习近平总书记在纪念宪法实施30年的时候讲过非常重要的话,习总书记还明确提出依法治国,依法执政,依法行政,共同推进。法治国家,法治政府,法治社会是一体建设,这是非常重要的。 

汪玉凯:依法治国首先是依宪治国,共产党执政需要依据宪法执政,如果离开依宪治国的话,这个执政就没有规则、没有规矩了。  

[责任编辑:PN041] 标签:汪玉凯 宪法 战略意义
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯