凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方正县拆除“日本开拓团”碑 不许的哥拉人去园林

2011年08月07日 06:05
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6日上午,多家在黑龙江方正县城采访的媒体证实,方正县已经连夜将位于“中日友好园林”内的“日本开拓团”石碑拆除。

近日,一则“黑龙江方正县为吸引日商投资花费70万元为侵华日军逝者立碑”的微博引起各界高度关注。8月2日,五名网友齐聚黑龙江方正县,进入“中日友好园”内砸碑并泼洒油漆,之后被驱逐出方正县。

当地不许的哥拉人去园林

6日上午,正在方正县“中日友好园林”现场的女网友“红色风浪”向记者介绍了相关情况。“红色风浪”和一些来自黑龙江各地的“砸碑团”网友5日赶到方正,随即前往“中日友好园林”,打算进去“砸碑”。但由于“中日友好园林”戒备森严,他们从正门无法进入。“现场当时警察很多,没有他们的允许根本进不去。”“红色风浪”告诉记者,他们乘坐的出租车司机告诉他们,方正有关部门此前已经要求当地出租车司机不得拉乘客前往“日本开拓团”石碑所在的“中日友好园林”。

据“红色风浪”介绍,5日下午他们赶到“中日友好园林”,大门无法进入,于是他们又爬山路。当晚9时,他们清晰地看到园内“日本开拓团”石碑还在,被油毡布盖着。“我们另外一拨人当时还在园林正门,跟警方沟通,希望能进去看看,但警方不同意。”“红色风浪”说,虽然未能进入“中日友好园林”,但一名在园林守卫的警察在这些网友离开前意味深长地说了句:“你们明天早晨再来吧。”“我们都感觉这句话是一种暗示,可能有事要发生。”“红色风浪”说。

网友放鞭炮庆祝

6日一早,“红色风浪”和同伴们不到7时就已经赶到方正县“中日友好园林”。让他们颇感意外的是,门卫告诉他们可以进入了。

“我们进去了,发现园林里有好多保安和警察,但他们都很沉默,也没有人来阻止和询问我们。”“红色风浪”告诉记者,“我们进来就是想看看那块石碑还在不在,如果还在,我们就砸!”

当大家来到“开拓团”石碑所在地时,发现石碑已经没有了!“他们把石碑给拆了!”“红色风浪”告诉记者,5日晚上9点前他们亲眼看到石碑还在,这块石碑肯定是夜里拆除的。

“现场没有当地政府的人解释什么时候拆的,不过我们已经很高兴了。”“红色风浪”说,他们还特意去买了一串一万响的鞭炮,在“中日友好园林”门外燃放,以示庆祝。

官方:对名录墙进行处理

据介绍,当地政府部门目前尚未对拆除日本开拓团石碑的原因进行回应。

记者昨天上午在方正县官方微博上看到,早晨7时57分,该微博发布消息,称方正县“中日友好园林”中的“日本开拓团民亡者名录墙”引起了广大网民的极大关注,许多人对之提出质疑,该墙也被污损。因此,有关方面已决定暂时关闭园林,对名录墙进行处理。

虽然方正县官方尚未就拆除“开拓团”石碑给出明确回应,但从上述微博内容看,方正县有关方面确实对这块引发巨大质疑的石碑采取了相关措施。

[责任编辑:PN007] 标签:方正县 日本开拓团 红色风浪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯