凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:对“立碑”事件应冷静看待理性争议

2011年08月06日 09:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:这几天有五位网民,这次不是在虚拟的活动了,不是在网络上的发泄,而是实际的一个行动,他们从各地聚集到了黑龙江的方正去砸名录墙。

这件事情使我想起了应该是2006年,有人去砸王直的墓,王直我们知道是明朝后期祖籍安徽的一个很有名的一个海盗,可以说是海盗,但是也可以说是一个海上的武装贸易集团的首领,因为他当时活跃在东亚的海面。有人把王直说成是汉奸,但是也有人持不同的看法,总之安徽是立了王直的墓,但是当时就有网民到安徽去砸王直的墓,当时我也对这样的事情发表过评论,我是批评这种砸的行为,这种行为是不文明的行为。

我们就看方正,方正这两天在中国忽然就出名了,就是因为他们树了这样的一堵墙,墙上是一千多个当年在方正的日本开拓团的这些团员,他们的一个名录。

这件事情做的对不对,我想这个完全是可以讨论的,批评者也有他们的道理,当地政府这样做也有他们的道理,不是无缘无故的,但是问题是一切批评应该是在法律的范围内,应该在理性的这样一种环境当中来展开,而不要动不动就是砸,砸是不对的。

方正树的这堵墙是当地的一个公物,人们如果对这样的一个做法不满,完全可以通过各种方式,不管是用微博还是用各种方式,可以提出批评,而且如果在中国会形成这样的情况,比如说在网络上形成了一股热潮,形成了一个声讨的浪潮,它会对方正形成很大的压力。

如果他们自己觉得不应该树这堵墙,他们自己把它拆了,这样做我觉得会是比较合适的。任何人不应该凌驾于法律之上,好像我占领了一个道德高地,任何地方有这一类的情况我就可以去砸这个墙,当然我也能够理解有些愤青他们对于日本控制了钓鱼岛觉得非常无可奈何,他们没有发泄的地方,所以看到了像黑龙江为日本开拓团树了这样的一堵墙,他们就觉得不满,觉得这些人是汉奸,他们就可以去采取一些暴力的行动,结果最后总还是中国人自己在跟中国人斗。

所以我觉得这件事情还是要理性、冷静的去看。

[责任编辑:PN030] 标签:何亮亮 争议 王直 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯