凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张东来:开拓团民多为贫苦农民 无辜逝者之碑不妨留下

2011年08月05日 11:13
来源:南方周末 作者:张东来

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日网上流传“黑龙江方正县为侵华日军逝者立碑”,招来一片骂声。方正县境内的确有一座中日友好园林。园林内包括方正地区和鸡西市麻山地区日本人公墓、中国养父母公墓、藤原长作纪念馆、纪念碑等。该园林的前身是日本人公墓,1963年5月4日,报经当时国务院总理周恩来亲自批准兴建,合葬五千多具日伪时期日本“开拓团”团民的遗骨。1983年,日本藤原长作老人应邀到方正县传授寒地水稻旱育稀植栽培技术,在参观了公墓后,对中国人民善待加害民族中无辜百姓的行为感佩不已,先后六次自费来中国传授水稻新技术,遗嘱故后将骨灰的一半葬在方正县。1995年,日本遗孤远藤勇,个人投资修筑了“中国养父母公墓”……随着两国民间这种类亲情的发展,五千多人中确认身份者的名字被刻了下来。这就是今天的方正中日友好园林。

“开拓团”是日本帝国主义的侵略工具,而广大的开拓团民多为贫苦农民,也是这场侵略战争的受害者。日本战败后,1945年秋冬“开拓团”取道方正回国,约4500名妇女儿童滞留方正县,不少妇女儿童冻、饿、病死,善良的中国人以德报怨,收养了他们。辟建园林就是希望日本当局能够正视这段历史,增进和发展两国间的友好关系,愿两国人民世世代代友好下去,以告慰九泉下的冤魂。其实早在20世纪初叶就有日本农民来中国垦荒,与国人多有交流,其在日本的全国性组织叫“黑龙江流域垦殖协会”,即影视作品中的“黑龙会”。而在辛亥革命过程中,该组织为中国民主革命出钱、出人,对中国推翻满清贡献很大,孙中山的日本“哥们儿”宫崎滔天就是“黑龙会”中人,有关同盟会研究曾介绍过,这也是历史的一部分。

中日两国人民作为近邻,友好交往由来已久,方正日本人公墓即使在“文革”中也得到了很好的保护,时至今日,理性平和的我们正视历史时,何妨保持风度,心存哀悯,为所有无辜逝者留一份尊重与温情。

[责任编辑:PN030] 标签:方正县 1983年 黑龙会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯