凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李先梓:别动辄就上升到“体现中华民族胸怀”的高度

2011年08月02日 09:02
来源:红网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月30日,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博在网上迅速发酵。该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并把这一事件称之为“中国式碑剧”。方正县常务副县长洪振国表示,立碑是为了方便中日后人了解真实的历史,感受中华民族“以德报怨”的胸怀,我们是带着反省历史、祈愿和平的想法立碑的。(新华网8月1日)

据介绍,这些日本逝者是当年的日本满洲开拓团的成员。日本的满洲开拓团,是九一八事变之后,由日本关东军组织实施的武装殖民团体。他们一直就是日本军队控制东北和镇压民众反抗的辅助力量,可以说属于一种半军事化的侵略团体。为这样一个群体立碑,而且碑体花费巨大,其纪念色彩非常明显,总不免让人想起了日本供奉战犯的靖国神社。

方正县再三强调立碑是“友好”,而不是“讨好”,并将立碑的意义提升到“反省历史、祈愿和平”以及让人“感受中华民族‘以德报怨’的胸怀”的高度上来。可是,给日本开拓团立碑能承载起如此宏大的主题吗?再说,“中华民族的胸怀”真的需要通过立碑来让人感受吗?

方正县“感受中华民族胸怀”的做法,令我想起了前几年的一件旧闻:在江苏省重点文物保护单位、省爱国主义教育基地———泗洪县朱家岗烈士陵园内,13名侵华日军的合葬墓就在距73座抗日烈士墓冢约20米远的地方。泗洪县新四军研究会副会长李松科说:“这应该是在世界陵园史上绝无仅有的敌我双方将士共一墓地。也许在这个世界上,唯有中华民族能有如此博大的胸怀———允许侵略者的尸体埋在卫国战士的身旁!”

长期以来,、“体现中华民族胸怀”的说法一直很有市场,其潜台词就是:要用我们博大的胸怀来感化人家。关于抚顺日本战犯监狱那些“以德报怨”的故事直到现在还是有人津津乐道,但有谁统计过,那些曾经被“感化”得痛哭流涕的日本战犯,在回国后有多少曾经身穿军服在靖国神社游行?我们放弃了巨额的战争赔款,当然更是为了“体现中华民族的博大胸怀”,可是,即使除去日本右翼分子,又有多少日本人对这一“体现中华民族博大胸怀”的惊天壮举感怀不已?

我们中华民族的确拥有博大的“以德报怨”的胸怀,不仅现在有,历史上也有,可是,我们用博大胸怀究竟换来的是什么?看看我们国家的周边形势吧,当我们在“反省历史、祈愿和平”的时候,人家在做什么?

万事万物都有个限度,“体现我们中华民族的博大胸怀”同样也如此,在各地纷纷曝出烈士陵园、烈士纪念碑遭毁坏等等新闻的今天,如此“博大胸怀”的体现确实令人倍感五味杂陈——我们真有如此“博大的胸怀”吗?为什么我们的“博大的胸怀”总是选择性体现?不客气地讲,倘若没有日本人前来方正县投资,方正县还会体现这一“中华民族‘以德报怨’的胸怀”吗?

[作者:李先梓]

[责任编辑:PN013] 标签:胸怀 方正县 日本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯