全国人大常委会以98.7%高票通过香港政改方案
2010年08月28日 21:10凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

十一届全国人大常委会第十六次会议刚刚闭幕,表决通过了香港政改方案。人大法工委副主任李飞表示,香港今后政治的发展要符合基本法,还要兼顾香港实际情况、各界利益以及香港资本主义发展。

全国人大常委会投票以百分之九十八点七高票通过香港政改方案,批准香港基本法附件一的行政长官产生办法,以及同意将附件二的立法会产生办法修正案备案。人大法工委副主任李飞说,通过这个程序,对推进香港的民主发展迈出重要一步,也为实现基本法所确定的民主发展的目标有重要影响。他还引述人大常委会委员长吴邦国在会上发言说,两个修正案草案凝聚了香港共识,符合基本法以及全国人大常委会有关解释和决定,有利于香港长期繁荣稳定。

全国人大常委会法工委副主任李飞:“我们强调,首先必须根据基本法,要符合香港特别行政区的法律地位,与香港特区行政主导的政治体制相适应,兼顾到香港社会各界的利益,而且还要有利于香港资本主义的发展。”

而参会的全国人大常委范徐丽泰则在会议结束后向记者表示,对投票结果满意,对於本地立法的问题,范徐丽泰说这主要是由特区政府及立法会一同完成,不是常委会关注的事情。另外,人大常委会也表决通过,免去王凤超的香港基本法委员的职务,由中联办副主任李刚替代,范徐丽泰就认为这属于正常的调整。

凤凰卫视 雷宇 周庆元 北京报道

相关专题:

香港政改

11届全国人大常委会16次会议

相关报道:

李飞:香港政制发展要按照基本法的规定办事

曾荫权欢迎全国人大常委会通过香港政改方案

早前报道:

香港立法会46:12表决通过立法会产生办法议案

香港立法会46票通过2012年行政长官产生办法

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片