国家发改委要求坚决守住18亿亩耕地红线
2010年08月26日 16:38中新网 】 【打印共有评论0

中新网北京8月26日电 (记者 张蔚然 周兆军)受国务院委托,国家发改委主任张平26日向全国人大常委会报告近几年保障国家粮食安全的工作情况。他表示,要坚持最严格的耕地保护制度,坚决守住18亿亩耕地红线。

他说,尽管中国实行最严格的耕地保护制度,但受农业结构调整、生态退耕、自然灾害损毁、非农建设占用等因素影响,耕地数量仍逐年减少。目前人均耕地仅为1.38亩,约为世界平均水平的40%。

他说,目前中国粮食安全形势总体良好,但在城镇化、工业化不断发展和人口增加的背景下,粮食需求增长、耕地减少、淡水资源紧张的趋势不会改变,粮食增产的难度大,保障粮食安全面临严峻挑战。

谈及粮食安全面临的问题时,张平表示,近年来,随着农村外出务工人数增加,农民对水利建设的投工、投劳锐减,新的小型农田水利建设投入和管护机制还没有建立。另外,目前中国农业科技进入贡献率为48%,比发达国家低20个百分点左右,农业科研与生产结合不紧密,基础性研究比较薄弱,创新能力不强,科技到位率低。

张平表示中国将进一步加强粮食综合生产能力建设,加大投入和政策扶持力度,严格保护耕地和淡水等粮食生产资源,加强农业科技及相关产业支撑,充分挖掘增产潜力,努力增加商品粮调出量,力争到2020年粮食综合生产能力达到11000亿斤以上。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张蔚然 周兆军 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片