凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浙江省委群众路线小组国庆“下乡”暗访公款吃喝

2013年10月09日 10:08
来源:东方早报 作者:葛熔金

原标题:浙江国庆暗访景区“公款吃喝”

早报记者 葛熔金

“十一”长假前后,浙江省委党的群众路线教育实践活动领导小组正风肃纪工作小组(下称“工作小组”)在金华浦江县、杭州富阳市、绍兴诸暨市等地的景点和农家乐对“公车私用”、“公款吃喝”等行为进行明察暗访。在诸暨市,发现有乡镇干部涉“挂账用餐”,当地某局、国有企业节日期间在农家乐消费。

向当地人“询问”暗访目标

“这次明察暗访主要是针对‘公车私用’、‘公款吃喝’,所有农家乐、景点都是随机选取的,基本上到一地以后,会向当地路人询问‘什么地方农家乐集中’、‘哪个饭店比较有名’、‘有哪些著名景点’,然后直接前往。”一名接近工作小组的人士透露。

8月下旬,浙江省纪委、省监察厅发出《关于切实加强中秋国庆期间党风廉政建设的通知》,就加强节日期间党风廉政建设重申:各地各单位一律不准用公款安排吃喝;各级党政干部一律不准接受公款吃请,不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游;不准违反规定公车私用等。

9月28日中午,工作小组在金华浦江县对县城人民东路上一家饭店进行暗访。工作人员先在停车场查看,没有发现公车牌照的车辆;在饭店包厢、大厅也没有发现政府机关、国有企业等单位宴请的情况。随后,又在该县多家饭店以及农家乐较集中的杭坪镇调查,也未发现“公车私用”、“公款吃喝”等。

10月1日下午,工作小组到杭州富阳黄公望隐居地景区暗访,发现停车场车辆以杭州、富阳本地车居多,也有外地车,但未发现公车;在农家乐聚餐的多是家人或朋友。此后,工作小组还在“黄公望休闲度假村”以及城区的富阳宾馆、南国大酒店暗访,均未发现公款接待和公车。

有乡镇干部涉“挂账用餐”

10月3日中午,工作小组到诸暨市郊某农家乐暗访。在停车场,对车牌为“浙DY00XX”的疑似公车进行了登记。在用餐区,发现几乎每个包厢都有客人,有的包厢客人见有陌生人路过,随即掩上门。当天傍晚,工作小组再次到该农家乐,向负责人表明身份。通过查阅用餐记录发现,当地某镇政府人员当天中午在此吃饭,当餐消费1078元并签名挂账;省某国企消费650元;某国企诸暨市有限公司消费1660元;10月2日,诸暨市某局在这家农家乐消费880元。

随后,工作小组又到诸暨市某景区,发现车牌为“浙DJ00XX”的“奔驰”及“浙DJ01XX”的丰田商务车,疑为机关单位车辆。

4日下午,据绍兴市正风肃纪工作小组核实:这3辆车中的“浙DY00XX”、“浙DJ00XX”为私车,“浙DJ01XX”为民企所有;公款吃喝情况则在进一步核实。

据了解,浙江省委党的群众路线教育实践活动领导小组正风肃纪工作小组今年7月成立。至今,浙江已对4名厅级领导干部公车私用、1名厅级领导干部违规出国、5家省直单位13名工作人员上班迟到等进行通报。

[责任编辑:仇广宇] 标签:景区 暗访 浙江
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯