凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗保铭:转作风就要解决问题办实事

2013年10月08日 06:23
来源:人民日报 作者:罗保铭

原标题:转作风就要解决问题办实事(群众路线的实践与思考)

见困难就推托,见矛盾就躲闪,是当前官僚主义和形式主义的突出表现。聚焦查找“四风”根本目的是转变干部作风,践行党的群众路线。当前边教育边整改,就是要立言立行转作风,急群众之所忧,急企业之所难,舍得付出心血,敢于担当责任,解决问题办实事。

为政贵在务实。习近平总书记强调党的干部必须以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。在教育实践活动中,解决一个实际问题胜过讲十个道理。省委要求把解决问题办实事作为检验作风转变成效的第一指标,让作风转变群众看得见、摸得着。在教育实践活动中,坚决不搞“客里空”,使之成为群众检验、群众满意的实践工程。

开展教育实践活动以来,省委常委会带头边学边改,雷厉风行转作风,真说真改见实效,解决了一批群众反映的突出问题。根据群众意见,全省开展了声势浩大的禁毒、禁赌及打击破坏生态、污染环境犯罪的专项斗争。省政府、市县区削减机关办公经费1亿多元,将之用于民生支出、服务基层。省委将进一步推动教育实践活动深化、实化,切实解决“四风”问题,用行动转变作风,用实效取信于民。

实施“我为农民增收办实事”主题活动。习总书记在海南视察时强调,小康不小康,关键看老乡。农民的生活水平较低是海南发展的一大不足。我们要求结合教育实践活动投入真情实感、拿出真金白银,通过真抓实干发展好热带高效农业,为农民兄弟多渠道增收多做实事。目前,各有关厅局和全省19个市县都相继出台具体措施深入推进“三农”工作。

通过领导包案,努力解决一批群众上访积案。这是开门征求意见中,群众反映比较强烈的问题。省委决定领导带头、迎难而上,对历年的信访积案进行了清理,实行省委常委“包案”,变群众上访为领导带案下访,深入到群众中去,通过召开座谈会、实地调研,深入解析,直面矛盾,查找症结,庖丁解牛,敢于碰硬,周密研究化解办法,并以此下力量带动全省把涉及民生、稳定信访积案解决好。

深化行政审批制度改革。省政府针对企业和社会反映的突出问题,将进一步清理和精简行政审批事项、整合优化审批流程和网上审批作为近期行政审批制度改革的三项主要任务,通过更加规范、高效、优质的政府服务,努力构建群众满意的政务环境。

深入推进基层服务型党组织建设。加强基层服务型组织建设显得尤为急迫。当前正值全省村级组织换届,省委大力优化村级班子结构、提高村干部素质,努力创建服务型党组织。我们坚持群众路线,营造良好选风,积极引导群众把有能力、讲正气、顾大局,能带领农民致富的能人、大学生村官、青年党员等选进两委班子,同时查办了套取、侵吞、挪用强农惠民资金的农村基层干部50余人,让群众切身感受到教育实践活动的成效。

建立健全制度,完善长效机制。制度建设是教育实践活动的重要环节。我们在从严、务实、管用上下功夫,围绕领导干部出国、用车、住房、职务报销等建章立制,目前出台了一系列制度,“扎紧笼子”形成约束,公开监督、严格执行,为实现教育实践活动成果常态化提供长远保证。

(作者为中共海南省委书记)

[责任编辑:PN038] 标签:群众路线 作风 实事
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯