【资料】“二手烟”对孕妇造成极大伤害
2010年05月10日 18:07新民晚报 】 【打印共有评论0

烟草之害,众所周知。但是,二手烟暴露,始终悬而未决。世界卫生组织对二手烟暴露的定义为:不吸烟者每周平均有1天以上吸入烟草烟雾15分钟以上。同时认为二手烟暴露不存在安全暴露水平,即“吸入即有害”。

根据2007年本市慢性病及其危险因素监测的结果,本市不吸烟者的二手烟暴露场地主要为家中,占所有二手烟暴露场所的50%以上,其次是工作场所和公共场所。超过60%的女性在家中暴露于二手烟,情况比男性严重。孕妇二手烟暴露的情况广泛存在。

二手烟对于孕妇、胎儿及孩子各个成长阶段的健康所产生的负面影响是医学界所公认的。二手烟暴露是导致孕妇发生妊娠高血压综合征等妊娠合并症的重要危险因素。90%二手烟暴露孕妇的子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟雾对胎儿生长的子宫内环境造成了污染。胚胎细胞增殖、分化也受到不利影响,导致胚胎发育异常,表现在神经系统等方面的发育障碍,如宫内生长迟缓。国外资料证实,二手烟暴露的母亲与无二手烟暴露母亲相比,所生新生儿体重低200~500克,畸形发生率高118~318倍。从胎儿期至婴幼儿期持续生活在二手烟暴露的环境下,危害的累加作用到4~11岁就会表现出来,除儿童早期肺炎、哮喘、中耳炎、化脓性脑膜炎发病率高于无二手烟暴露儿童外,牙病、白血病、淋巴瘤发病危险也会增高,还会影响儿童智力和行为发展。

上海世博会是世博会150余年历史上的首届“无烟世博会”。作为2010年上海世博会美国国家馆的赞助者之一,辉瑞制药有限公司大力支持“无烟世博”。日前,辉瑞公司与上海疾病预防控制中心合作开展“戒烟社区干预项目”,在闵行区和嘉定区选定的“戒烟社区”针对有孕妇的家庭进行科学有力的戒烟劝导,为期一年的项目结束后以成果评估和有效经验为基础和依据,进一步推广到更多的社区和家庭。项目将通过提高孕妇丈夫及家庭成员对二手烟危害的认识,促进戒烟来降低孕妇二手烟的暴露率,为母婴健康做好保障,是戒烟控烟的又一次有益尝试。 虞睿

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:虞睿 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片