合肥持续高温致5人中暑死亡
2010年08月10日 17:43合肥在线-合肥晚报 】 【打印共有评论0

今年入夏以来,合肥地区气温不断攀升,中暑患者较往年明显增多。今天上午10点,合肥市召开高温卫生健康教育宣传周新闻记者通气会,就合肥市2010年高温中暑事件情况进行了通报。

情况通报

合肥市疾控中心主任马尔健介绍,截至今天上午8时,我市共有中暑病例163例,其中重症中暑54例,死亡5例。他们平均年龄45.2岁,最大91岁,最小4岁。同2009年的159例病例相比,重症中暑比去年多31例,死亡人数也增加2例。

记者了解到,2010年首例中暑病例发生在6月14日。今年至今,中暑病例集中在2个时段。首次多发在6月27日-7月7日,其中中暑18例,重症3例。第2次集中病例从7月29日开始至今,中暑病例121例,重症45例(其中病例主要集中在8月2日-5日,病例高达99例,重症38例)。病例中男性占60%,主要是户外劳动者,死亡四人的年龄分别为55、42、51、63岁。

“120”平均每天出车180次

合肥急救中心主任刘晓梅介绍,120今年出诊量也比往年明显增加。7月1日至8月9日,中心共派车7098次,日均出诊182次,其中8月5日24小时出诊量达206次,超2008年大雪时198次的历史峰值,共抢救转运患者5916人次。抢救转运患者疾病分类前3位为:各类外伤2173例,神经系统疾病888例,心血管系统疾病408例。7月1日至8月9日,合肥急救中心共接诊中暑患者72例,其中42例集中发生在8月2日至8月6日五天时间内。

高温环境下,中暑患者临床多表现为大汗、口渴、无力、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、面色潮红或苍白、皮肤湿冷、脉搏细弱、心率快、血压下降等症状体征,重者可危及生命。市民可在120到达现场前开展自救与互救,迅速把病人移至阴凉通风处或有空调房间平卧休息;饮淡盐水或淡茶水,避免饮用冰镇饮料,可服用藿香正气水、仁丹等;体温升高者,可采用酒精或冷水擦浴(避开胸部)或在大动脉处用冰袋冷敷。

专家现场支招

俗话说“孕妇过三伏,腹中揣火炉”,准妈妈们如何度过暑热天气?会上,合肥市妇幼保健院的专家给出妙招:要做好“五防”。一防中暑。酷热天气里,应尽量减少户外活动;二防胃口差。饮食宜清淡松软,忌过食生冷;少吃温热的桂圆、荔枝;三防水盐不足。喝水原则是少量多次、分布均匀,不要渴了才喝;四防睡眠不足。午餐半小时后宜午睡一小时,利于放松精神,消除疲劳;五防心浮气躁。孕妇要保持恬静的心理状态,凡事不要过于激动,更不要急躁发怒,心静自然凉。

另外,专家还指出,产妇一定要防止“产褥中暑”。在旧的习俗中,有产后关闭门窗、产妇不出门的陋习,还有些旧的观念认为产后不能洗澡。这些是没有医学根据的,极容易使产妇在夏季出现“产褥中暑”。

实习生 陈燕飞 记者 付艳

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:付艳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片