未来一周贵州将持续晴热少雨 高温伏旱范围将扩大
2010年08月09日 16:57新华网 】 【打印共有评论0

新华网贵阳8月9日电(记者杨洪涛)未来一周,贵州大部分地区将维持晴热少雨天气,伏旱范围有所扩大,旱情将进一步加重,气象部门建议各地科学用水,及时灌溉,保障大秋作物生长。

据贵州省气象台预报,8月9日白天到10日白天,贵州各地多云,赤水河谷及贵州省的东部、南部边缘地区有35摄氏度到38摄氏度的高温天气;10日夜间到11日白天,全省各地晴到多云,南部有分散阵雨或雷雨,赤水河谷、黔东南北部及铜仁地区有35摄氏度至38摄氏度的高温天气。

记者从贵州省气象局了解到,自7月31日以来,贵州出现了今年入夏以来范围最广的高温少雨天气。8月6日贵州东部地区有33个县市最高气温达35摄氏度以上,是贵州省入夏后出现高温县市最多的一天。

高温少雨天气使贵州东部部分地区旱地表层土壤墒情出现轻级以上干旱,深层土壤墒情也进一步下降。目前,前期的高温少雨已造成贵州东部部分地区发生了轻至中等强度的伏旱。气象干旱监测结果显示:铜仁地区南部、黔东南州中北部、黔南州北部、开阳、余庆达到轻旱以上气象干旱等级,其中镇远县为重旱等级,瓮安、黔东南州东北大部为中旱等级,导致局地玉米秃尖现象明显,高榜水稻田脱水甚至开裂,坡地花生、辣椒叶片萎蔫,旱地大秋作物受到一定影响。

根据最新气象资料分析,受副热带高压控制,8月16日前,贵州省的南部有分散性降雨,大部地区维持晴热少雨天气,东部及北部地区午后有35摄氏度以上的高温天气,旱情将进一步发展。

气象部门建议,各地要密切关注土壤墒情和旱情变化,及时灌溉,保障大秋作物生长;另外要科学调控、合理用水,切实防范伏旱影响;晴热天气易导致森林及城镇火灾发生,提醒公众注意用火安全和防暑。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨洪涛 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片