人大代表“蹲点”暗访户外高温劳动权益保障
2010年08月06日 13:49新闻晚报 】 【打印共有评论0

烈日下一线工人的高温劳动权益受到代表关注 晚报 贺佳颖 摄

□见习记者 陈珍妮 报道

炎炎酷暑,劳动者在高温作业下的劳动权益保护是否落实? 8月3日本报报道《高温费发不发 全凭老板一句话 代表呼吁“高温立法”保障政策应向一线员工倾斜》。今天上午,市人大代表又分赴金陵大厦、上海电视台实地“暗访”,尤其关注送水工、快递员这样的“一线员工”。

[暗访现场]

快递员无补贴无奈高温辞职

“像现在这样的高温,有高温津贴吗? ”一个快递员匆匆走出大厦,市人大代表张雄伟上前询问。

“一个月100元高温津贴吧。 ”

“那35℃以上最低10元一天的高温津贴,有吗? ”

“没有,有这样的规定吗? ”快递员露出一脸茫然。

“我们好多同事由于天太热了,不做了。”另一位快递员则无奈地告诉代表洪克敏,“我们公司20多个人,因为高温走掉五六个,我们没有任何高温津贴。 ”

暗访过程中,几乎所有的快递员都没有拿到10元一天的高温津贴,有些快递员能够拿到一个月100元的高温费。一些快递员“辞职”原因正是因为高温工作辛苦,但没有额外补贴。

[代表调研]

小企业高温补贴并未真正“落地”

目前调查发现,小企业的员工高温权益保护落实情况不理想。而每年高温下发的“红头文件”并没有“真正落地”。

“送一桶水,给企业2.4元,企业去掉房租、管理等等,利很薄,对于职工权益根本无法保障。如果强行要求高温期间每天给送水职工一天10元津贴,那大部分的水站会有倒闭的风险。快递行业也是如此。”市人大代表、普陀区总工会主席严爱科在分析了这些小企业的现实情况后指出,“建议政府要对这些领域的小企业在高温期间进行津贴补贴。此外,让工会与企业协商,弥补政府在制定法律中的不足。 ”

市人大代表、和平公园经营有限公司环卫队队长陆凤英向记者透露,目前环卫工人的高温津贴基本得到保障。除了35℃以上10元一天的高温津贴,每月100元的高温费,有时候单位还会发些冷饮。“但在高温作息调整上,还有待完善,要体现以人为本。 ”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈珍妮 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片