上海持续高温天 中心城区不限水
2010年08月06日 05:27东方早报 】 【打印共有评论0

世博园内,游客一边喝水解渴,一边将水拍在脸上解暑降温。张栋 早报资料

自7月29日上海进入第二波持续高温天气以来,一周内用水量急速上升,最高日供水668.74万吨(8月2日),比今年预测的夏季高峰供水略低。

昨天,记者从上海城投总公司获悉,今夏高峰供水近40天,供水总量趋势平稳,局部地区需求虽然有增量,但自来水保障措施合理有效。目前,中心城区自来水公司总供水能力约758万吨/日,经预测,中心城区最高需水量为690万吨/日,因此,供水总量平衡,正常情况下,上海中心城区不存在限水问题。

世博园水质优于园外

据了解,自7月29日上海进入第二波持续高温天气以来,用水量急速上升,一周来(7月29日-8月4日)市中心城区供水量达4570.1万吨,日均652.87万吨,最高日供水668.74万吨(8月2日),比今年预测的夏季高峰供水略低,供水能力能够满足需求,水量水质水压稳定,没有区域性用水和水质问题。

而在世博园区,4月20日至7月28日,世博园区供水量达465万吨,日均供水量4.6万吨,其中,浦东园区日供水量在3.7万-4.5万吨,浦西园区日供水量在0.6万-0.8万吨,由于预测准确,目前,水量供应较为平稳。世博园区供水水质情况良好,平均管网水浊度0.22NTU,余氯1.24mg/L,各项指标均达到新国标106项指标要求,并优于园区外,未发生有关水质问题的投诉。目前,从供水热线来看,用户反映的用水问题比去年同期下降30%,反映的水质问题比去年同期下降50%。

居民用水困难1天处理

为了保障供水顺利,上海采取了“一网调度”的作用:“东西联动”,通过杨居过江管达到杨树浦水厂馈水10万-15万吨/天支援浦东居家桥地区的能力,通过南杨联络管使市南供水区域和浦东威立雅供水区域相互连通;“南水北调”,通过中山北路输水管馈水5万-10万吨/天支援闸北、普陀部分区域;“南水西送”,通过中春路、星站路输水管馈水3万吨/日支援虹桥交通枢纽和青浦东部地区。通过以上措施,保障了夏季的供水正常。

为了保障夏季高峰供水,上海供水热线提高了应急处理的响应级别,明确处理时限和内容,要求对客户三来(来信、来电、来访)的处理及时率达到99%,投诉处理及时率达到100%,要求居民用水困难一天内处理。

持续8天热浪今终结

到昨天为止,上海的高温警报已连“挂”了8天。这一波高温热浪让市民们热得“喘不过气来”。好在昨天改吹的东南风,帮上海稍微解了一点暑气。虽然当天的最高温依然越过了“高温线”,但市民的体感上明显要好受得多。

昨天,100多个自动站中气温最高的罗泾也仅为37.4℃。昨天有报道称,热岛效应已减弱,静安较青浦更为凉快。气象专家表示,前天静安比青浦凉快是因雨水和风向造成,吹偏东风时,青浦处于下风方向,气流经过市区,温度可能反而比市区高。这种情况并不多见。

上海中心气象台预计,今起3天申城仍盛行东南风,最高气温34℃~35℃,体感闷热度下降。持续8天的热浪天气也将在今天结束。今起3天出现37℃以上酷热天气的可能性不大。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报记者 余梦 吴洁瑾 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片