福州八宝冰饭趁热“复出” 成市民夜游消暑佳品
2010年08月06日 01:09中新网 】 【打印共有评论0

中新社福州8月5日电 题:榕城八宝冰饭趁热“复出”

作者 巫菁

今年榕城福州酷暑难耐,却让一种久隐于市的传统小吃着实火了一把,成为市民夜游消暑的最佳之选,它就是八宝冰饭。

“清凉消暑的八宝冰饭咯,绿豆、红豆一大把咧!”福州学生街的夜市上,这声吆喝吸引了不少人围观,一个小小的摊点满满当当全是来尝鲜的人。预备好的糯米加上冰沙、红豆、绿豆、花生和芋圆,清凉的冰沙滑过,带上一点糯米的嚼劲和花生的酥脆,酷夏的浮躁一扫而空,着实让人嘴馋。

“冰饭?怎么没听说过,难道是新开发的?”几个学生模样的人正讨论得起劲,旁边的店家上前解释说,“这可是福州传统小吃哦!只不过都被鱼丸、锅边糊的光芒给遮盖了,老福州肯定知道!”

的确,作为福州的传统小吃,八宝冰饭曾是福州长乐人津津乐道的特产。“好久没吃了,还是那么冰爽可口。”福州南后街上一家八宝冰饭的小铺子同样生意红火,家乡在长乐的曾先生边吃边赞,“原来我想吃冰饭都只能回长乐的时候吃,在福州市区很少见,今年我们长乐的特产终于再现江湖啦!”

小摊的老板更是乐开了花,“福州很久没有出现这个冰饭了,今年特别热,一开市就火了,每天晚上客人都特别多,有的还是慕名而来。”八宝冰饭再现江湖也玩起了花样,除了八宝冰饭还有黑米冰饭、赤豆冰饭等等,都是根据不同配料而命名。

不仅小摊专卖八宝冰饭,烧烤店、大排档也把它看作消暑良品推出,甚至可能走进中高档酒店。“在里面加上雪蛤或燕窝,作为饭后的甜点应该会大受欢迎的。”福州湖东路上的一家西餐店老板表示,借着冰饭也许能吸引更多顾客。据说,连美国纽约唐人街都有长乐冰饭的招牌,虽不知虚实,但在福州,八宝冰饭这个夏天的确火了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:巫菁 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片