长三角高温中心正日益南移
2010年08月05日 06:03东方早报 】 【打印共有评论0

中央气象台昨日18时发布的全国高温及降雨区域预报图张泽红 制图

“最近10年来,由于副热带高压的南移,长三角区域的高温中心也随之南移。”南京大学气象专家余志豪昨日表示。

据介绍,2000年以前,长三角沪宁杭三城市的高温天气应该是南京最高,杭州其次,上海由于地处沿海,受海洋效应影响,高温天气相对最少。而根据气象资料,当前三个城市的气温排序则是杭州最高,上海其次,南京最低。据了解,作为长三角中心城市,上海8月3日出现了39.6℃的今夏最高气温,昨日南京的最高气温为38℃,长三角另一顶点杭州市则占据了长三角高温“头把交椅”,该市多个气象站测出了40℃以上的高温。

气象专家比较了去年同受副高控制的南京、上海和杭州三市的高温情况:2009年夏天,南京高于35℃的天数有15天,最高温度极值为37.0℃;而上海高温日有18天,其中最高温度极值达到40℃;杭州高温天数高达35天,高温极值39.7℃。

对此,余志豪说,杭州之所以成为当前长三角最热中心城市,应该是缘于西太平洋副热带高压的南移,而杭州在三个城市当中地处最南面。余志豪推测,上海高温天气超过南京可能在于近年来城市大发展,高层建筑与日剧俱增,城市的“热岛效应”逐渐超过了海洋对气温的调节作用。

此外,针对央视气象节目主持人宋英杰7月31日在博客上发表的“福州、杭州、重庆和长沙因排列前四位被媒体称为新‘四大火炉’”,取代了武汉、重庆、南京‘三大火炉’的说法,余志豪认为,“火炉”只是人们的通常叫法,并非科学定论。而仅仅通过高温日数统计得出的新“四大火炉”之说并不准确。

余志豪表示,以吐鲁番为例,当地历年来经常出现40℃以上高温,甚至会超过45℃,极端高温天数在全国首屈一指,但并未进入排行榜。同样,以广州、海口为例,当地虽然35℃以上高温天数并不突出,但全年30℃以上天气明显更多。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报记者 吴志刚 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片