上海规定:气温38℃以上企业可暂停工作
2010年08月05日 05:35东方早报 】 【打印共有评论0

连日高温,本市的门急诊就医患者居高不下, 医院门急诊突破万人,120接诊中暑患者同比上升131%。

近期本市持续高温,市人力资源和社会保障局发出通知,当气温达到38℃及以上时,企业可视实际情况采取暂停工作和保证休息等措施。

市人保局通知要求各企业和相关部门要认真贯彻落实《关于做好当前高温期间防暑降温和安全生产工作的通知》和《关于本市企业高温季节津贴标准的通知》精神,做好高温期间防暑降温和津贴发放等工作。

高温日津贴不低于10元

根据通知要求,在高温天气期间,企业应合理安排作息时间,保障劳动者休息,各企业,包括因生产需要,已被人力资源社会保障行政部门批准实行综合计算工时制的企业,当气温达到35℃及以上时,应根据实际情况调整、缩短工作时间,防止出现因工作时间过长而影响职工身体健康的情况。当气温达到38℃及以上时,除涉及国计民生、城市运行安全和人民基本生活等重要行业外,工作环境不能满足极端高温条件作业的企业,可视实际情况采取暂停工作和保证休息等措施。

企业要在保证工作现场清凉饮料供应的同时,按规定向劳动者发放高温季节津贴。在日最高气温达到35℃以上时,安排劳动者露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付每天不低于10元的高温季节津贴。

通知还要求,企业要特别关注生产服务一线以及从事露天作业的劳动者,确保劳动者身体健康和生命安全。

工地35℃以上调整施工

市建筑业管理部门有关负责人告诉记者,对于建筑工地,除了饮食饮水等方面的要求外,在35℃以上的高温天里,则需调整作业时间,在白天的上午11:00至下午15:00高温时段内,暂停户外作业,暂停户外施工的企业可由此顺延施工工期。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报记者 臧鸣 李继成 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片