武汉酷热民众消暑有方 商场“蹭凉”族倍受欢迎
2010年08月05日 01:38中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社武汉8月4日电 题:武汉酷热难耐 民众消暑有方

中新社记者 徐金波 张芹

本月以来,武汉气温犹如“芝麻开花节节高”,4日迎来今年入夏以来的最高温——38摄氏度。面对骄阳似火的桑拿天,武汉民众或赴社区纳凉点,或到周边商场“蹭凉”,或一头扎入水中……消暑纳凉的方式多种多样。

社区纳凉点其乐融融

当天在骄阳“炙烤”下,街道上热浪袭人,一改往日人潮涌动的景象,变得空旷了不少。少数出行的民众,也是躲在树荫下,等待空调公交车或出租车的到来,即便不走动也是汗流浃背。

顺着醒目的标识,记者来到武昌二桥社区纳凉点,却是另一番其乐融融的景象。20多位附近居民在空调房内聊天、下棋、读报,免费品尝西瓜、酸梅汤等防暑降温品。

社区负责人江惠说,社区纳凉点每天供老龄人员、下岗职工和外来农民工等困难群体免费使用,这项惠民措施已经深入人心。

据悉,自本月武汉市气温超过35摄氏度以来,该市1000多个社区纳凉点持续免费全天候开放。

商场“蹭凉”族倍受欢迎

中午时分,附近徐东销品茂、平价广场等大型商场凉意袭人,超市内人头攒动,不少老人领着小孩推着购物车东走走、西看看,不紧不慢地挑选着所需的商品。甚至不少人在商场座椅、台阶上打盹休息。

对于这些“蹭凉”一族,商场可谓煞费苦心,准备了绿豆、酸梅膏、凉席、冷饮、西瓜等防暑降温品,供其精挑细选。看着这些商品被抢购,商家们笑逐颜开。

水中消暑人满为患

社区纳凉、商场蹭凉者以老人、孩子居多,年轻的上班族则习惯于白天在办公室享受空调,傍晚游泳消暑。

因前期暴雨致武汉江河湖泊水位高涨,一些天然游泳场都被拉上了警戒线。受此影响,记者看到武汉众多室内游泳馆几乎一票难求,人满为患。

气象部门预计,明后两天,武汉局部地区可能有阵雨,但最高气温本周都不会低于35℃,民众将在高温晴热天气中度过8月上旬。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐金波 张芹 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片