长沙一锅炉工4日下午重度中暑 体温高达41℃(图)
2010年08月05日 00:50红网-潇湘晨报 】 【打印共有评论0

(图/潇湘晨报滚动新闻制图 陈昂)

红网长沙8月5日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 刘少龙 实习生 龚楚麒)“宁可躲在空调房里哭,也不愿意在烈日下笑。”这是一位长沙市民的QQ签名。昨日(4日),长沙市城区41℃,河西靳江路附近一家具厂烧锅炉工龚树茂重度中暑生命垂危,被送进了ICU(重症监护室)。

记者从长沙市中心医院、长沙市第一医院、长沙市第三医院、长沙市第四医院获悉,入伏(7月19日)以来,4家医院接诊中暑市民超过200例,中暑者一般在2-16岁或40岁以上。潇湘晨报特联合上述四所医院,绘制长沙中暑地图,希望能为市民带来一丝清凉。

关键词:人群

高温下工作者和体弱者最易中暑

高温工作者中暑案例:昨日(4日)下午4点15分左右,长沙市第四医院接到一起重症中暑病例,患者被直接送入急诊室进行抢救。

据患者工友介绍,患者龚树茂55岁,男,桃江人,是河西靳江路附近一家具厂烧锅炉工。中午,他们一起喝了点酒,下午4点左右,工友发现他倒在锅炉门旁边,不省人事。

“当时情况很危急。病人脸色发白,口吐白沫还全身冰凉,早已昏迷不醒;病人全身屎尿,透着恶臭。”一护士说起龚某刚入院的那一幕还心有余悸,她说没有几个人敢直视和靠近。

经医生初步诊断,患者为重症中暑并伴有颅内感染和脑血栓。病人血压几乎为零,体温高达41℃,只能用风扇和冰敷勉强降温,现已转到ICU治疗。

此外,湖南师大附近工地一电焊工,也在昨天下午在施工过程中晕倒,被送到长沙市第四医院。

解析:“目前出现了一个新的趋势”,昨日,在长沙市中心医院急诊科坐诊的杨志伟医生介绍,“一些工人,尤其是在露天做基建的工人,在近来我们接诊的中暑病例中占了很大比例”。长沙市第四医院急诊科医生说,露天高温作业者中暑现象比较严重。

体弱者中暑案例:昨日(4日)下午,一娭毑接培训班下课的孙子回家,晕倒在家门前的楼梯口,被送至长沙市第四医院急救。

解析:长沙市第四医院急诊医生说,一般而言,身体素质较差或有其它疾病的人较常人更易中暑,主要在2-16岁的儿童青少年、孕产妇和老年人群体中较常见;另外,一些患有心血管病、感染性疾病的人,也易中暑。

关键词:地点

不是只有室外才会中暑

室内中暑案例:张一倩,女,7岁半,父亲在长沙一建筑工地上打工。因为放暑假,妈妈带着一倩到长沙玩,住在爸爸的工地活动板房内。但因长沙近来天气炎热,在平板房住了3天,一倩就开始出现高烧并伴有抽筋的症状。父母赶紧将一倩送至长沙市第四医院急诊科就医,经诊断为中暑。

近日,长沙市中心医院接诊了一位张大爷。这几天长沙热,张大爷不敢吹空调,电风扇又不解热,便中暑在家晕厥,被送到医院急诊科。

解析:但并不是说呆在室内就不会中暑,“在低矮,较密闭、不通风,潮湿的环境中也会使人中暑。”杨志伟说,在工地工人的板房里以及空调房中都有可能出现中暑情况。同时,夏天人们长时间呆在空调房中,室内外温差较大,出门后人体可能会因为一时调节不畅而出现中暑。

关键词:病症

最需防重度中暑

中暑按程度轻重可分为三种,先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

先兆中暑病症:出现口渴、乏力、多汗、头晕、眼花、耳鸣、头痛、恶心、胸闷、注意力难集中等症状。

轻症中暑病症:在先兆中暑的症状上有所加重,出现恶心呕吐、面色苍白或潮红、大汗淋漓、脱水等。

重症中暑病症:出现高热、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状。

解析:长沙市第四医院急诊科主任黄艳介绍,最需防重度中暑,其症状还可能出现脑水肿、心力衰竭、呼吸衰竭、急性肾功能衰竭及水电解质和酸碱失衡等。如因重症中暑引起休克,可加重人体脏器功能的损伤及衰竭。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘少龙 龚楚麒 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片