长沙两工地45℃烈日下工作 工头称补贴是政府的事
2010年08月05日 00:48红网-潇湘晨报 】 【打印共有评论0

(8月4日下午1时50分,长沙市芙蓉路附近的明城·国际中心工地上,工人们冒着酷暑在装运砖头。图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军 )

(8月4日下午1时50分,长沙市芙蓉路附近的明城·国际中心工地上,工人们冒着酷暑在装运砖头。图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军 )

(下午2时50分,书院路旁的顺天集团水厂路项目工地上已经有挖土机和渣土车在工作了。 图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军)

红网长沙8月5日讯(潇湘晨报滚动新闻实习生 张梦霞 记者 李柯夫)昨天(8月4日)14时20分许,长沙市芙蓉路边的草地里,温度计显示的温度是45℃。附近的明城·国际中心工地上,一身泥浆的周师傅在铲水泥,豆大的汗珠往下滴。

4日,长沙迎来今年入夏以来最热的一天。根据长沙市建委要求,气温35℃以上时12时至15时之间不得从事室外作业。

违规工地1:每天中午1点开工,没领过高温津贴

4日,长沙市劳动保障监察支队对长沙地区部分工地随机检查发现,部分建筑施工企业不仅在高温下违规作业,且没有发放150元/月的高温津贴,劳动者高温权益保护堪忧。

“一点就开工了,我们没怎么休息。包工头说天气热,慢慢来就是。”位于芙蓉路附近的某工地上,来自益阳的周师傅说。据周师傅反映,这里有几十个工人,大家每天都是中午1点钟顶着烈日出来工作,80元一天。

“你们领高温津贴吗?”长沙市劳动保障监察支队副支队长刘星亮问。

“我们听都没听过,也不敢指望。”工人们说,公司准备了凉茶、十滴水、藿香正气水等防暑降温物品,实在累了可以到阴凉处躲一躲的。

这时,工地施工员彭红军赶紧过来解释,公司很早就下发通知,要求工人们不要在高温期施工,没想到又有人冒着高温来施工。

“现在气温已经超过40℃,如果中暑了怎么办?”执法人员当即要求负责施工的长沙黎托建筑公司近日到支队说明情况,执行有关高温期间施工政策,并且做好高温津贴的发放工作,对存在的问题进行整改。

违规工地2:烈日下赶进度,“高温补贴是政府的事”

书院路旁的顺天集团水厂路项目的工地上也异常火热。下午2时50分,工地上已经有四台挖土机和渣土车在工作了。何师傅站在渣土车旁帮忙,身上早已经湿透。何师傅说是老板让他们出来工作的,“为了赶进度。”何师傅说他们都知道高温补贴,但是从来没有领到过。

工人有没有高温补贴?对于记者的问题,一位工地负责人称:“工地是我的,车是我的,项目是我的,高温补贴那是政府的事。”追问这里工人的待遇,他以高温补贴“都在工资里面”进行搪塞。

“那请你提供7月份的工资表给我们看。”刘星亮要求公司负责人近日带齐相关资料到长沙市劳动保障监察支队说明相关情况,并进行整改。项目有关负责人当即表示,马上让外面正在施工的工人停工,并承诺以后遇到高温天气,都会保证4点以后再开工。

劳动部门:将严处高温作业的项目

对于高温津贴,劳动保障监察机构有关人士感到很为难:劳动监察机构执法的依据只能是法律、法规和规章,而关于高温津贴的规定只是规范性文件,执行效果难免打折扣。

他表示:“希望用人单位从关爱员工,促进生产效率的角度做好相关劳动保护工作,维护好劳动者合法权益。”

对于这两处违规工地,长沙市劳动保障监察支队副支队长刘星亮严令工地上的负责人进行整改,并要求项目负责人近期去监察支队接受检查。

“这么热的天,工人中暑了怎么办,大家都要相互理解。”刘星亮表示,如果下次再发现工人高温作业,将对项目进行严厉的处分。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张梦霞 李柯夫 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片