内地高温劳动保障规定执行不力 临时工没有补贴
2010年08月04日 11:49法制日报 】 【打印共有评论0

高温劳动保障规定执行不力

法制日报记者 杜晓 任雪

法制日报实习生 游垠 胡月

今年7月30日至8月1日,由于高温肆虐,山东省济南市中心医院等3家医院收治了许多因中暑入院的户外劳动者,其中8人经抢救无效离开了人世。他们中有环卫工人,有农民工。

进入今年7月,仅从媒体报道,就可以看到,在全国高温中暑已经引起了很多起伤亡事故:

“都是因为在野外和露天作业引发的中暑,重度中暑死亡率特别高,特别是在早期抢救不及时的情况下,死亡率会更高,会达到百分之八九十。”北京市某三甲医院急诊重症监护医生告诉《法制日报》记者。

业内人士认为,与粉尘等职业病相比,高温作业作为一种职业危害,由于其危害更为隐性,在过去长期不为人们所关注。但在这个夏天,高温的职业危害非常明显地显现出来。

临时工没有高温补贴

天气虽热,“活儿”还是得干。

7月30日,记者在北京市东三环的一个站台乘上一辆公共汽车,此时户外温度为38℃。

“前几天天气热您也一直上班吗?”记者问公交车司机。

“对呀,没办法,我们这路车两班倒,必须得上班。”司机杨师傅头上顶着一块湿毛巾笑着说。车载温度计显示,车内温度高达42℃。

杨师傅驾驶的公交车在北京东三环辅路徐徐前行,车上有的乘客拿着湿毛巾不停地擦汗,许多人都因酷热难耐而显得烦躁不安。“这东西就像个火炉子,快把人烤熟了。”行进中,杨师傅指着座位旁边冒着热气的发动机说。

“天气这么热公司有没有发相关的补助?”

“有,不是按天给,每个月120元。”

“那些开空调车的师傅有没有这个补助?”

“没有。”

“单位有没有发一些降暑药?”

“发了降暑药。”

“有没有出现过中暑或者晕倒的状况?”

“这是经常的,不过今年我还没有过,去年就因为天气太热中暑了。没办法,我们的工作环境就这样。”

车停了下来,杨师傅趁着红灯的间隙,拿起茶杯大口灌水,汗珠连成一串顺着脸颊流下,还没来得及擦汗,绿灯亮了,他赶紧驱车前行。而这时,记者抓着的铁扶手已经变得滚烫。

行进中,记者注意到,杨师傅的左胳膊比右胳膊黑很多。杨师傅说:“我的左胳膊每年夏天都处在暴晒中,两个颜色差别很大,这也是所有司机的共同特点。”

15分钟后,车内温度升至45℃,乘客全都跑到了车厢靠阴的一面,而杨师傅只能默默坚持。

公交车到达调度站,站上的内勤人员赶忙给杨师傅递过来一瓶冰镇的矿泉水,他一把接过来,拧开盖子,大口大口地猛灌。喝完水,他跑向不远处的水龙头。记者看到,他的衣服后面已经湿透。

记者随机选择了一个站台下车,看到一些工人在路旁休息,经询问得知是燃气公司检修、维护燃气管道的工人。

“我们没有高温假,天气热的时候也得检修维护。前几天,大中午的时候也得干活,公司发水、防暑药。”一名40来岁模样的工人对记者说。

在北京市朝阳区某个小区门口,一股难闻的味道经过高温的发酵令人格外难以忍受,这里正在回收生活垃圾。

“垃圾每天都得运,哪里有假期啊。太热的话就早点出来,或者晚点,这样好一些。高温补贴也有一些吧,但是我们临时工没有,不发的话也没脾气,现在工作不好找。”面对记者的询问,垃圾车司机发了几句牢骚。

劳动保障措施难落实

在建筑工地上、在公交车里、在岗亭旁边,高温正在考验着无数人的意志和身体。

在这种高温,尤其是极端高温的情况下,大部分人能不外出就不外出。但是对于那些必须在高温下、在户外工作的人们来说,整个社会应当为他们提供怎样的关照呢?

“国家将高温作业具体分为4级。分级的标准有两个方面,一个是根据气温,另一个就是作业时间,时间越长说明员工岗位作业标准越高。1级是低级,4级是最高级。相应不同级别有不同的保健标准和防护。”据国家安全生产理论专家组成员、全国总工会劳动保护专家顾问、中国地质大学教授罗云介绍,目前,我国对高温作业有一个清晰的标准,也就是说在不同的高温作业条件下,要有相应的劳动防护措施来保障,分别包括高温作业的综合保障措施、保健措施以及管理性措施三大方面。

但是,面对今年高温的炙烤,社会的应急系统、保障措施却有着一丝“形同虚设”之味。

对于造成上述状况的原因,罗云认为,其中有体制上的问题,“现在的管理体制还不顺,执法的主体也不是太明确。安监总局去年才发布有关的职业安全健康的管理办法,也就是说安监总局自成立以来一直没有涉足职业健康领域”。

中国政法大学民商经济法学院社会法研究所研究人员杨飞则认为,出现高温下对劳动者保障不力的情况,“立法不完善和行政执法不力是重要原因。但根本的原因在于相对弱势的劳动者作为个体很难有效维护自己的权利。”

对于如何改进高温下劳动者的权益保障问题,业内人士普遍认为,应该从相关法律的修改入手。

“要通过法律让社会各界都真正意识到,高温作业是一种职业危害。”罗云向记者再三强调。

“为了保证连续生产和社会公共利益,有的工作岗位是不能中断工作的,所以完善高温补贴、强化用人单位提供符合国家规定、安全卫生的劳动条件尤为必要。”杨飞说。

“应该做一个涵盖所有在高温场所工作之劳动者的高温保护立法,同时也可以根据不同情形作相应的区别对待,露天高温工作的工人就是其中一种情形。”杨飞说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜晓 任雪 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片