上海高温今起一日一跌 周六34℃
2010年08月04日 05:55东方早报 】 【打印共有评论0

39.6℃!申城昨天热爆了!全市标准站徐家汇出现了39.6℃的历史第三高温,连续第4天刷新今夏最高气温纪录,而这也是申城今夏第14个高温日,持续第6天高温,其他各区县全部出现38℃以上的高温。从昨天中午11时10分至傍晚17时10分的6个小时中,全市100多个自动站中,有19个站测得40℃以上的极端高温。

气象资料显示,昨天39.6℃的今夏最高气温为申城自1872年有气象纪录以来的历史第三高,也是建国后出现的次高气温纪录。

从长三角整个区域来看,申城39.6℃最高气温也超过了浙江杭州的39℃、江苏南京的38.3℃、安徽合肥的37.6℃,在长三角所有自动站中,气温最高的前10站中,除浙江占据一席外,其他9席全被申城“统包”,可谓“热冠”长三角。不过气象台称从全国来看,昨天39.6℃的高温还排不上前五。

气象台预计,随着副热带高压位置北抬,申城将处于脊线的南面,由西南风转为东南风,为此此波高温还剩下3天,今天开始最高温将有所回落,降至37℃,明后天继续回落,分别跌至36℃和35℃,7日-9日受海上东风气流影响,酷暑天气将有所缓解,7日最高温跌至“高温线”下,为34℃左右。

气象台:预报误差属正常

“不是昨天预报今天38℃吗,怎么最高气温最后高达39.6℃,早知道就不去看世博会了,我差点中暑昏倒过去。”昨天不少网友在论坛上抱怨气象台预报偏差了1.6℃,另外也有网友质疑之前连续两天预报39℃高温,但最后都没到39℃。对此,气象台回应称昨天预报误差1.6℃是“由于副高控制,加之日照好于前一天”,而前两天0.3℃~0.4℃的误差属于正常范围内。

另外昨天有媒体报道称“太阳风暴今日袭击地球将导致全球大范围停电”,不少网友认为昨天的极端高温正是由太阳风暴引起,不过对此,气象台表示“太阳风暴属于天文领域”,不予回应。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴洁瑾 李祎 周宽玮等 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片