今日起华北逐步摆脱高温困扰 南方多地仍有高温
2010年07月08日 06:38人民网 】 【打印共有评论0

人民网北京7月8日电 与前几日相比,今天下午华北地区的高温范围较昨日明显减小,强度也有所见减弱,仅河北中部偏南地区、山东西北部和河南西北部等地的气温超过了37℃,令人生畏的40℃高温更是不见了踪影(如下图)。北京的气温也明显下滑,尤其是今日下午,天气较为阴沉,一场雷雨正在酝酿之中。

预计明天,华北黄淮等地都将迎来降水,北方维持十余天的大范围高温天气将随之宣告退场,但华南仍将持续高温。中央气象台今日18时将高温预警的等级由橙色降为黄色:预计,明天白天,贵州南部的部分地区、湖南中南部、江西中部偏西地区、福建东部、广东、广西、海南、台湾西北部等地将出现35~38℃的高温天气。

尽管高温天气的气焰不似前日那般“嚣张”,但明天广西中西部、广东中部和东部、福建西南部、新疆吐鲁番盆地等地的部分高温地区仍易发生中暑,需继续做好防暑降温工作。

此外,近期,江淮流域至四川盆地一带将迎来一次较强降雨过程。今天夜间到明天白天,吉林东南部、辽宁东北部、陕西关中地区东部、山西南部、河南中西部、湖北中东部、江西东北部、福建北部、浙江西部、安徽中西部、山东北部以及川西高原北部、四川盆地南部、重庆西部、云南西北部等地的部分地区有大雨或暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。预计随后两天,长江中下游地区的雨势将更为猛烈。

上述各地需及时采取有效措施,防范强降水诱发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,并做好江河湖库的安全度汛工作;同时需做好城市排水和农田排涝工作,防止渍涝灾害发生。

未来两天,世界杯举办城市以晴间多云天气为主,内尔斯普特、德班有弱的降水。各城市最高温度在18~25℃之间,最低温度在3~13℃之间。

中央气象台7月7日18时发布高温黄色预警:

预计,明天白天,贵州南部的部分地区、湖南中南部、江西中部偏西地区、福建东部、广东、广西、海南、台湾西北部等地有35~38℃的高温天气。

全国高温区域预报

防御指南:

1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片