凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

玉树地震灾后重建全面完成

2013年11月03日 13:34
来源:新华网

原标题:中国全面完成玉树地震灾后重建

新华网西宁11月3日电(记者 吴光于)当深秋清晨的第一缕阳光温柔地洒向青海省玉树藏族自治州玉树市结古镇的嘉那嘛呢石经城时,56岁的索南南吉如往日一样,转着经筒,开始了虔诚的祈愿。

她脚下的转经甬道已不再泥泞,在过去3年多风雨无阻的转经路上,她目睹着倒塌的白塔、经堂被修葺,塌下嘛呢石被重新垒起。这座世界上规模最大的嘛呢石经城比“4·14”地震发生前增大了8000立方米。而她生活的小城,已从一片废墟变为崭新的城市。

3日,在结古镇的西头,玉树各族群众庆祝灾后重建竣工大会在此举行。玉树州各地民众身着节日盛装,用最奔放的舞蹈和最豪迈的歌喉欢庆故土涅槃重生。

地处长江、黄河、澜沧江的发源地,平均海拔4000米,全年有效施工期不足半年,含氧量仅为平原的60%……正如青海省委书记骆惠宁所说,玉树重建是迄今为止人类在高海拔地区开展的最大规模的重建,难度前所未有。

从2010年7月到2013年10月,10万援建大军在此进行了一千多个日夜的艰苦鏖战,使纳入国家重建规划的1248个重建项目全部开工,完工99%,三年累计完成投资444.36亿元。

坐在八一职业技术学校的教室里,震后转移异乡求学两年的索南旺苏兴奋不已:“那么多先进的设备以前在电视里都没见过!”

坐在出租车里,行走在四纵十五横的公路上,每个路口设置的红绿灯、公交专用道、违章摄像头都让司机扎西然丁感到“进了大城市”。公交车、大型超市、电影院、室内游泳池……越来越多的新玩意涌入这个高原小城。

玉树州委书记文国栋说,玉树重建中民生是重中之重,全州39149户城乡居民住房最先开工、最早建成,一批体现民族特色、时代特征和地域风貌的住房在废墟上拔地而起,并实现绝大部分入住。

教育、卫生等基本公共服务设施也被同步纳入优先建设序列,94所中小学校及幼儿园已建成并投入使用,6万多名灾区学生全部告别板房,搬入新校园。63项医疗卫生恢复重建项目全部建成并投入运行。

“现在玉树不仅是一个崭新的城市,还具备了许多过去没有的功能,带给人们更多新生活的憧憬和希望。”玉树州委副书记吴德军说,“把玉树建成高原生态商贸旅游城市是未来目标。”

2010年发生的“4·14”玉树地震共涉及玉树市以及称多、治多、杂多、囊谦、曲麻莱5县19个乡镇,受灾面积30445平方公里,造成223176人受灾,2698人死亡。

[责任编辑:PN044] 标签:灾区 受灾 结古镇
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯