凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海副省长:玉树住房重建80%的任务可确保完成

2011年11月21日 14:57
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者:再具体一点说的话,我们省上提出的这个80%的目标能不能确保?

王令浚:可以确保,应该讲我们今年已经完成了重建的基本任务,也就是农牧民的住房全部搬进新居,结古的大部分居民能够搬进新居,还有就是保证明年3月份春季开学,这三个全面完成的任务。

解说:虽然玉树灾后重建现场指挥部鼓励群众搬入新居、投亲靠友、借宅入住,通过这三种方式努力减少在帐篷里过冬的群众数量。但一些群众因为新建小区内水、电、路等配套设施不齐全,生活不便或者还需要等到明年开春装修等原因还不能入住新居,面对已经到来的冬天,这些仍要在帐篷里坚守的人们过着怎样的生活?他们做好过冬的准备了吗?

记者:你们这个辖区里边还有多少户在帐篷里住?

尕松达哇(青海省玉树县民主村建委会主任):600多户。

解说:尕松达哇是玉树民主村建委会主任,这几周他几乎除了开会,就是到自己管辖的帐篷区查看消防隐患,高原干燥,进入冬季以后防火就成为一件大事。

记者:达哇,你跟她问什么问题?

尕松达哇:我说这个白天人如果不住帐篷的话就尽量少加火,因为这个没人看的话容易发生火灾。

解说:47岁的巴桑旦周和三家亲戚,一共14口人,住在赛马场中心的帐篷安置区。地震过后,很多人像巴桑旦周家一样,虽然住在帐篷里,但生活和工作一如既往,这天巴桑旦周刚好要开车去看看自己家的新房,他的房子就在中建援建的新建路一带,这些新建的房子都是国家免费提供,属于统规自建。

记者:什么时候开始去你们家丈量规划?

巴桑旦周:去年,去年7月份之后,不是给我们盖新房子吗,我们那一带都是统规自建,反正就是80平方,你怎么要求他们就(怎么建)。

记者:这是您的家?

巴桑旦周:这是我的家。现在这个房子,这个是小卧室,我准备给儿子的房子,就是一家人分工吧,我们睡那面,我们俩的卧室。这是我儿子睡的地方,小是小点,挺漂亮的,比较结实,有个安全感,现在我们都害怕了,漂亮不漂亮没关系,主要有个安全感就行了。

解说:虽然国家规定统规自建的房子面积都是80平米,但可以根据每户不同的要求来设计户型,巴桑旦周的房子就是自己设计的。

巴桑旦周:这都是我们自己规划的。

记者:自己规划的?

巴桑旦周:自己规划的,他们施工的就(按照设计施工)。

解说:看过新家,巴桑旦周又带我们来到他工作的玉树州藏医院,他在这里工作了30年,从来没想到自己的单位会被建得这么气势恢宏,这家医院在地震的时候挽回不少藏民的生命,灾区重建医院也和学校一样享有优先权。

记者:哇,修得真漂亮。

巴桑旦周:这是我们的藏医院,多漂亮。

记者:这个是第一批工程。

巴桑旦周:第一批工程完成的,一个是州民族中学,一个是玉树州藏医院,其它单位可能一般第一批少得很,现在主要是医院和学校是主要建设的。

解说:通常下午三四点的时候,巴桑旦周在上班,家里的事情就由大姐和二姐来打理,这会儿她们开始准备一家人的晚饭了。

同期:今天晚上要做多少个人的饭?

同期:六七个人

同期:六七个人啊。

解说:太阳一落,玉树的气温就会骤降,赛马场的帐篷区里炊烟四起,每天傍晚十分,才仁多丁都要和小舅一起去打水,这个自来水口是附近一大片帐篷区的居民共用的取水源,经过一年半的配套和改造。现在像赛马场这样集中的安置区水电供应都不是问题,生活起来反倒比新盖起来的房子更方便。

记者:这个水是什么水?井水还是自来水?

才仁多丁:自来水,不是井水。

记者:那你们吃饭还有洗衣服,像洗澡这些都用这个水吗?

才仁多丁:不是,洗澡的话到……

记者:其它的地方?有专门洗澡的地方?

才仁多丁:就是。

记者:这个水是专门用来吃的?

才仁多丁:就是吃的。

解说:晚上五六点钟,在公安局上班的外甥女回来了,这一年多的时间,每天晚上大家都在一起吃饭。

记者:每天的伙食费大概要多少钱呢?

巴桑旦周:现在看的话四五十块钱吧,可能。如果肉放多一点的话,一天就要七八十,有时候一百也超了,一般都是四五十元。

解说:现在很多家庭也和巴桑旦周做出一样的选择,在棉帐篷里再过上一冬,因为房子虽然建好了,可他们还想晾一晾新房子,等明年春天把内部装修好再入住,考虑到灾后群众收入减少,生活费用开支大等因素,灾后重建现场指挥部建议,继去年每人补助过冬取暖费之后,今年继续对灾区19.8万灾民发放过冬取暖补助,每人810元。

记者:整个重建过程中,它不单单是我想是这种盖房子、修马路,那些在这种帐篷中,在亲戚朋友家住的那些人,他们的日子要一天天过,所以他们的这个民生保障怎么来进行?因为他们在地震中可能已经失去了更多。

王令浚:可以说以人为本的国家理念,在抗震救灾和灾后重建中得到了全面体现,在抗震救灾中,我们以最快的速度救治伤员,第一时间安置群众,在重建过程中,我们以最先的时序来安排民生,就是涉及到民生的建设项目是摆在最前面的,尤其是你说到的今年冬天要来了,我们还有一部分农牧民、城镇居民,由于各种原因不能搬进新居,还在帐篷里,我们省里很早就做了过冬的安排,能搬新居的尽量动员他们,搬进新居,住进新房,不能搬进新居的,我们也有去年的经验, 把临时帐篷的安置点的水、电、路、文化等等这些设施继续做好,通过这些全方位的政策,保障我们今年还在帐篷里面过冬的农牧民和群众过一个安全的冬天、温暖的冬天。

记者:可以说现在进入了攻坚阶段,那是不是说我们最难的,重建的部分,重建的任务已经过去了,还是说还有很长的路要走?

王令浚:应该讲最困难的时候已经过去了,我想用一句话说了轻舟已过万重山,等到明年4月份天气一暖和,可以说万事俱备,就可以全面开工,加紧进度,应该讲一个社会主义新玉树的框架已经展现在我们面前,新校园、新家园已经触目可及。

[责任编辑:PN030] 标签:玉树 赛马场 省长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯