凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海副省长:玉树住房重建80%的任务可确保完成

2011年11月21日 14:57
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者:谢谢,谢谢,屋里很暖和,房子很漂亮。

江才:他就说这个新房比起原来的旧房子震前的,现在又宽敞,又明亮,特别在保温上面得到了很大提高,今年住在这个房子里既开心又暖和。

解说:事实上,在下拉秀这样偏远的乡村建安居房,工程造价要高出许多。据测算,灾后重建期间,玉树劳务市场实际用工平均每天160元,比震前上涨了一倍。大宗建材如钢材,在西宁的价格是每吨4500元,运到结古镇每吨成本增加850元,再运到下拉秀乡这样的周边施工点,每吨就要增加1000元左右。

记者:这样的一个项目我想知道最后,你们来怎么平衡?在这个社会效益和经济效益之间。

杨煜(中国中铁玉树灾后重建现场指挥部指挥长):因为我们是作为央企,央企应该说是咱们国家,算是共和国的儿子,共和国的长子,它有政治责任感,有社会责任。

解说:施工的难度不仅体现在自然环境,重建初期和业主的沟通也是一大障碍。29岁的韩海峰是中铁建工玉树援建指挥部二分部总工程师,负责玉树扎西大同北统规自建房项目,他对此深有体会。

韩海峰(中铁建工玉树援建指挥部二分部总工程师):进来之后首先要清理废墟,但是在清理废墟的过程中,你还得保留他们每户老百姓他们中间这个地的界限,你必须得给留着这个东西,让他们能看得见,我们两家的地界就从这儿分的,你不能把它全部清掉。为什么呢?因为以后就要按照这上面。

记者:原址上建?

韩海峰:对,他院子是多大就多大,你不能就说是全部清平之后,他找不着他原来的标记了。

解说:施工和技术上的难度对于韩海峰而言是轻车熟路,最大的困扰还来自于业主们的个性要求,甚至他的九成工作量都是在开工之前协调各种关系。

韩海峰:基本上是所有这个片区200多户房子,每一户房子只要老百姓一来,我都知道他的房子在哪儿,我都知道他叫什么名字,他的房子在哪儿。

记者:熟悉到这个程度了?

韩海峰:对,因为每天跟这些老百姓打交道。

解说:施工单位根据业主的不同需求,一共设计了13种户型。但小韩没有想到,由于风俗习惯的原因,即便是一个卫生间的去留都能引起争议。

记者:记得刚开始的时候,他们是怎么表达他们那种不需要的那种情绪的?他们怎么说的?

韩海峰:像最早咱们的图纸,卫生间的时候,你在这里砌了一堵墙,他一看这是个卫生间,他问你这是什么,我说这是卫生间,咱们就应该告诉他,然后老百姓就阻拦你不让你砌。

记者:多占了面积了?

韩海峰:对,他不需要这个。

记者:那这样一阻拦的话,等于施工就无法进行了?

韩海峰:对,我们的施工就得停止,然后就得跟咱们建委会的去沟通,然后做工作,如果他实在不需要,那我只能把这个暂时先停下,因为一开始我们这个卫生间,咱们工程上讲,砌砖的时候提前把隔墙的这个砖留出来,就害怕到最后老百姓接受新鲜的东西,这个又需要,如果说你不留这个,到最后返工起来是很麻烦的。

记者:要做多手的准备。

韩海峰:对,就是留着这个,如果到最后他确实不需要,那好我把它敲掉,如果他又接受了,那我再给他补起来。

解说:还有一次争执让韩海峰记忆深刻,业主才仁更嘎的家在一座山体旁边,为了不浪费面积,他要求韩海峰把房子的墙紧贴着山体建,但这个要求韩海峰无法接受。

韩海峰:就这个地方,当时咱们老乡就要求这个房子,必须靠到这个地方来。

记者:紧紧挨着这个山体。

韩海峰:他紧紧要挨着这个山体,那么这样一来,我们在后面的外面施工。

记者:作业面根本无法展开。

韩海峰:作业面就无法展开,然后外面的防护架没法搭,根本就没有作业面,再一个离这个山体比较近的时候。

记者:也比较危险。

韩海峰:它比较危险。

记者:当时他说这样不能干了,你就急了?

才仁更嘎:就是我特别急,我的房子,我的地,留的后面太多了,房子后面,咱后面才知道这样做是科学合理的做法。

记者:当时的话像你们,包括周围的你的邻居什么的,头脑里有没有这个概念:就是建这个房子需要有图纸的,要有规划的,有没有这种概念?

才仁更嘎:没有。我们认为这房子盖起来就行了,规划那些没想到。

[责任编辑:PN030] 标签:玉树 赛马场 省长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯