凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海副省长:玉树住房重建80%的任务可确保完成

2011年11月21日 14:57
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者:今年冬天这个粮食是足够了?

阿白:粮食足够了。

记者:这有面,也有青稞是吧?

阿白:面、大米。

记者:大米都有。

阿白:那些都有的。

解说:今年是玉树灾区重建的第二年,走遍玉树的街道,我们发现建得最快、最漂亮的是学校和医院,所有跟孩子和民生相关的工程都走在前面。玉树第二完全小学由中国中铁援建,主体工程已经完工,但因为11月后天寒地冻,排水排污系统已经来不及修好,所以学校要等到明年春天才能搬家。这些天,学校的田校长在相隔十公里外的临时板房学校里跟老师们商量搬家的事情,急切等待入住新校舍的还有他的1347个学生。

田江山(青海省玉树县第二完全小学校长):你们刚才过来的时候,我们还正在商量搬进去的一些前期工作。

记者:都商量什么了?

田江山:在商量一些比如说如何管理,你到新学校去的话,如何保护这个新学校,如何使用这些新的教学设备。那你在使用的过程中你应该注意哪些,应该有哪些专人负责,我们刚才正商量这些。

记者:现在就开始开会研究这个事了?

田江山:你不研究的话,3月份来不及的。

解说:2010年9月底,二完小搬到赛马场所有27个班的孩子每两周才能休息一天,这样紧凑的安排到底是为什么呢?

田江山:为了在冬季就是节省这个时间的话,从6月份到现在,我们星期六日两周只休息一天,就这样上课,这样的话我们冬天叫学生们回去,不然这个板房里(有点冷)。

记者:把这个进度给赶出来。

田江山:进度赶出来,这样我们把教学计划、教学大纲的要求我们完成。

同期:三乘四再加一等于多少?

同期:十三。

同期:那个变成减法怎么减?

解说:一年半的时间虽然对于抚平玉树的创伤还为时过短,但是我们采访到的生意人黄雷、乔迁新居的张永定夫妻,还有对新校舍无比渴望的二完小师生,都传达出同样强烈的信息:玉树人期盼已久的新生活正在一天天地临近,到来。

记者:这里是玉树的尕拉尕山垭口,海拔已经显示是4504米,没有来过玉树的人是无论如何也无法想象到它的重建之路到底有多难。这次玉树重建涉及了19个乡镇,而这19个乡镇又分布在,玉树26万平方公里的土地上,但是施工期只有短短的半年时间,所有的物资、人员都要从外地运入,所以玉树这三年重建之路,绝对不是一件轻松的事情。

解说:尕拉尕山垭口是从玉树结古镇到下拉秀乡的必经之路,这里海拔高常年积雪,中国中铁在玉树下拉秀乡,有1000套安居房的援建任务运送物资就要在这里经过,这项工程的困难之处还在于这1000套房子并不集中,而是分散在大大小小二十多个村子里面。

魏振(中国中铁玉树灾后重建现场指挥部副指挥长):二三十个地方,有的地方还要翻山越岭,因为没有路,我们还要自己用机械去挖路,把路开开,然后所有的材料有的车运不过去,在过程当中要卸好几次,要倒运好几次。

记者:可以说下拉秀这个点是整个援建项目中最远的吗?

魏振:目前可以确定就是在央企里面援建里头,下拉秀是央企里头最远的一个镇,最远的(村)距镇上还有100多公里。

解说:由于地理和气候的因素,玉树正常施工期只有半年。工期紧、任务重、项目散、交通难、建材缺,重重挑战前所未有。下拉秀乡的援建队伍就遇到无水、无电、无路、无通讯的四无处境,作为副总指挥,魏振在工地摸爬滚打20多年也从来没遇到过这样恶劣的施工环境。

魏振:当时有这么一个事情,就是我们的工人头天晚上,把帐篷支好以后,第二天早上帐篷里的肉不见了。第二天一看,很多狼走的痕迹,把肉给叼走了,这条件确实是非常艰苦的地方。

记者:王省长,我们是这两天在玉树采访了这么多天,会觉得玉树的重建,它有它自己非常特殊的这种特点,所以究竟玉树的重建难在什么地方?

王令浚(青海省人民政府副省长):玉树是一个高海拔地区,是一个民族地区,是一个贫困地区,也是一个重点生态保护的地区,还有它远离中心城市,最近的一个中心城市西宁离这里850公里,所有的建材都要靠外来物资运输。

记者:对。

王令浚:还有就是它的施工期非常短,这里平均海拔在4200米,全年的平均温度在零下2度,我们有些地方365天都要取暖的,所以这里满打满算,一年的施工期也就有6个月,所以我们三年重建的任务,实际上也就是18个月一年半,这就是它的难度之所在。

解说:缺氧不缺精神,海拔高斗志更高,这是中国中铁、中国铁建、中国水电、中国建筑等四家中央援建企业激励自己的口号。玉树灾区的重建任务也主要由这四家央企和北京、辽宁两省市来承担,重建资金则主要来自国家财政。11月6日赶在上冻之前,中国中铁援建的下拉秀乡安居房完工了。

记者:我们现在是在距离玉树县结古镇80公里远的下拉秀镇,今天我们也来看一看,在这样一个比较偏僻的地方,援建项目进行得怎么样了?到这里很明显地可以看到:原来的灾民就住在这样的一个救灾帐篷里上面还写着救灾两个字,打开看看里面到底是什么样?刚才他们也告诉我们,由于新房已经建好了,所以现在这里已经变成储藏食品的地方了。但是也可以想象在这样一个冰天雪地的天气里,在这样一个帐篷里过冬会是一个什么样的滋味。几步远之外就是他们的新房, 新房之外有两个细节值得注意:首先是这样一个水井,可以很方便地使用,即使在这样一个寒冷的天气里仍然可以打出水来,这样就可以不用到很远的河里去打水了。屋外还有这样的一个小小的(太阳能)电池板,别看它小,但是可以满足一家一户的这种照明、看电视的需要了,现在就到屋里去看一看,看看里面到底是什么样。

[责任编辑:PN030] 标签:玉树 赛马场 省长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯